Варикоцеле у подростков

Варикоцеле у мальчиков чаще развивается бессимптомно и обнаруживается во время первого медосмотра – в старших классах начинают осматривать будущих защитников Родины.

Что это за заболевание, которое трудно заметить?

Это варикоз яичек, вернее, яичковых вен. При этой болезни происходит расширение яичковых вен. Они находятся в мошонке – осуществляют обратный кровоток из яичка, и образуют густую сеть. Она называется гроздевидным сплетением – отдельные сосуды связаны между собой.

Под действием неблагоприятных факторов эти сосуды расширяются, удлиняются и набухают. Если обратный кровоток поврежден незначительно, болезнь себя не проявляет. При варикоцеле в более тяжелой степени – 2 или 3 – подростки начинают жаловаться на тяжесть в паху, локализующуюся с одной стороны, и боль, отдающую в ногу, при повышенных нагрузках.

В чем опасность варикоцеле у детей и как избавиться от заболевания?

Причины варикоцеле у подростков

У детей варикоцеле классифицируется следующим образом:

0 – нулевая степень – субклиническая – в этом случае начальное расширение вен заметно только при УЗИ-обследовании;

1 степень – легкая – выбухание сосудов заметно только при нагрузке, но утолщение семенного канатика уже видно на УЗИ, при пальпации в положении лежа в мошонке ощущается клубок вен;

2 степень – можно пальпировать изменение вен и в положении лежа, и в положении стоя;

3 степень – патологические изменения заметны визуально.

У детей развиваются следующие формы заболевания:

  • идиопатическая – сдавливание семенных или почечных вен обусловлено физиологическим строением, или вызвано появлением новообразований различных этиологий в области забрюшинного пространства;
  • симптоматическая – ее причиной является обструкция нижней или яичковой полой вены.

Также можно классифицировать варикоцеле как врожденную и приобретенную.

Причины развития варикоцеле у детей:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности физиологического строения – врожденная слабость венозных стенок или нарушение строения обратных клапанов;
  • занятия спортом – например, тяжелой атлетикой.

У детей до 7 лет причиной возникновения болезни чаще бывают нарушения работы кишечника – частые запоры.

Чаще варикоз яичковых вен вызывает одностороннее поражение – развивается с левой стороны мошонки. Левая яичковая вена входит в почечную под углом почти в 90º и находится в аорто-мезентериальном «пинцете» (такое название получило сочетание аорты и верхней брыжеечной артерии из-за очень близкого расположения). Правая яичковая вена впадает в полую, не встречая никаких препятствий на своем пути. Кроме того, во внутренней семенной вене из-за физиологического строения часто бывают недоразвиты обратные клапаны.

Существует еще одна причина, которая провоцирует возникновение варикоцеле у подростков 13-14 лет. В этом возрасте происходит гормональное созревание, но активное возбуждение, вызванное половым взрослением, не удовлетворяется.

Опасность варикоцеле для подростков

Само по себе варикоцеле не опасно – то есть не несет угрозы для здоровья и жизни.

Опасность варикоцеле для подростков

Даже при высокой степени заболевания у детей болевая выраженность незначительна и дискомфорт устраняется при снижении физических нагрузок. Но это заболевание значительно снижает репродуктивную функцию и может вызвать бесплодие.

Перегрев оказывает на качество сперматозоидов негативное влияние. Чтобы они были жизнеспособными, в области мошонки температура не должна повышаться свыше 36ºС. При варикозном расширении вен начинается воспалительный процесс – пусть и незначительно выраженный, а, значит, и температура повышается.

Варикоцеле у подростков – лечение

Диагноз ставится на основании визуального осмотра и пальпации. Для подтверждения назначают УЗИ-обследование и допплерографию. Последнее обследование позволяет установить интенсивность рефлюкса – обратного заброса, и выяснить состояние обратных клапанов.

0 и 1 степень не требуют срочного лечения. Поскольку избавиться от варикоцеле возможно только оперативно, а операции целесообразно проводить после полового созревания детей, урологи обычно занимают наблюдательную позицию. Во время гормонального созревания болезнь может декомпрессироваться и лечения не потребуется.

Необходимость в срочном хирургическом вмешательстве возникает в следующих ситуациях:

  • при жалобах на боли и дискомфорт;
  • при высокой степени заболевания;
  • если врач высказывает опасение, что высок риск возникновения бесплодия.

Нет специальных тестов, чтобы проверить, повлияет ли варикоцеле на репродуктивную функцию в будущем.

Поэтому врачи назначают операцию на основании выраженных симптомов:

  • значительное расхождение в размерах яичек;
  • клубок вен в мошонке можно прощупать, даже когда подросток находится в расслабленном состоянии;
  • заболевание доставляет дискомфорт.

Операции для устранения варикоцеле в легкой степени не требуют госпитализации – их выполняют в амбулаторных условиях. При 2-3 степени болезни может быть предложено стационарное лечение.

Несмотря на то, что операции данного вида считаются «легкими», подготовка к ним проводится точно так же, как и к любым другим операциям – то есть анализы мочи и крови – обязательно «кровь на свертываемость», УЗИ вен – нередко просят, чтобы УЗИст посмотрел вены на нижних конечностях; допплерография. Иногда дополнительно назначают МРТ.

Подросткам чаще хирургическое вмешательство выполняют под местной анестезией, детям младшего возраста – при показании к операции – делают общий наркоз.

Современная медицина предлагает операции с помощью лапароскопии. Этот метод является наименее травматичным и практически бескровным. В мошонке делают 3 прокола, в один из которых вводят микрокамеру, в другие нагнетают углекислый газ – чтобы улучшить видимость, и инструменты. В этом случае вероятность рецидива минимальна – благодаря тому, что на мониторе полностью видно гроздевое сплетение, пораженные сосуды перевязываются полностью.

Варикоцеле у подростков – лечение

При обычном открытом способе вероятность рецидива сохраняется. Несмотря на то, что в мошонке делают несколько разрезов, чтобы перевязать все поврежденные венки из гроздевого сплетения, хирург полагается только на свое «чутье».

В этом случае одно или несколько ответвлений можно пропустить, что через несколько лет приводит к повторному развитию варикоза яичка.

После хирургической коррекции лапароскопическим методом швы заживают в течение 5 дней, при обычной операции – 7-10. Реабилитационный период в обоих случаях занимает не менее 5 недель.

Послеоперационные осложнения ничем не отличаются от обычных. Причиной обращения к врачу являются: повышение температуры через 2-3 дня после хирургического вмешательства, нагноение швов или проколов, появление кровотечения или выделений из уретры.

Если варикоцеле выявлено у мальчика младшего возраста, то для предупреждения развития заболевания следует ограничить физические нагрузки и следить, как у ребенка работает кишечник.

Когда родителям удается исключить все факторы, вызывающие повышение внутрибрюшного давления у мальчика, состояние может нормализоваться и в пубертатном возрасте болезнь «уйдет».

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Уролог-андролог

7 лет