Степени варикоцеле: когда стоит бить тревогу?

Варикозное расширение вен семенного канатика, а также яичек, иначе именуемое варикоцеле, может привести к бесплодию мужчины либо на протяжении всей жизни не причинять каких-нибудь серьезных неудобств. Все зависит от течения варикоцеле, степени его развития.

Клиническая картина патологии во многом схожа с варикозом ног. Провоцируется патология неправильной работой клапанов, расположенных в венах семенного канатика. В результате дефекта возникает обратный ток крови, что ведет к увеличению венозного давления и, соответственно, расширению сосудов. Впервые симптомы патологии были описаны в 1-м веке, а хирургическое лечение пытались применить еще в 11-м столетии.

С тех пор ученые постоянно изучали болезнь, выискивая оптимальные методы исцеления, выясняя особенности течения патологии.

В результате были определены 3 стадии и 3 степени тяжести варикоцеле. Рассмотрим их подробнее.

Содержание

1 степень варикоцеле

Основные признаки

При данной стадии сам пациент может не подозревать о присутствии проблемы, так как консистенция яичка остается неизменной, внешних деформаций не отмечается. Единственный симптом, указывающий на развитие варикоцеле, легкое посинение мошонки со стороны поражения. Обычно заболевание является левосторонним – в 98%.

Чаще всего патология развивается в подростковом периоде. При первой стадии заболевание протекает с отсутствием выраженных симптомов и не грозит пациенту осложнениями. Поэтому и лечения патология не требует. Единственное, что необходимо соблюдать мальчику-подростку — меры профилактики, не допускающие прогрессирования расширения вен.

Как диагностировать?

Выявить патологию можно при помощи аппаратного обследования, используют для этого допплерографию и УЗИ.

2 степень варикоцеле

Основные признаки

Характерными особенностями второй степени заболевания является проявление симптоматики в положении стоя, намного реже лежа. Прослеживается выраженное увеличение роста венозного сплетения. При этом гроздевидные расширенные вены опускаются ниже яичка. В расслабленном состоянии можно заметить, что яичко, подверженное патологии асимметрично здоровому.

Сопутствующие симптомы

  • болезненность при ходьбе. Болевой синдром не присутствует постоянно, обычно пациент испытывает дискомфорт после длительной физической нагрузки или горячей ванны, секса;
  • боль носит различную интенсивность, нередко сопровождается чрезмерной потливостью, жжением в области мошонки. Часто боль локализуется в яичке, подверженном варикоцеле, однако нередко принимает тянущий характер и разливается по всей паховой зоне.

Отсутствие лечения способствует переходу патологии в хроническую форму, что в дальнейшем грозит бесплодием.

Способы лечения

Уже на второй стадии рекомендовано оперативное лечение. Показаниями к операции становятся косметическая деформация яичка, его атрофия, сильный болевой синдром и высокий риск бесплодия.

В этом случае лечение варикоцеле проводят одной из трех методик:

  • Открытое хирургическое вмешательство предполагает выполнение небольшого разреза в области мошонки. Через него поврежденные вены удаляют и сшивают рану;
  • Склерозирование проводят при помощи прокола в паховой вене. В сосуд вводят склерозант, который склеивает стеки и блокирует кровоток;
  • Эндоскопия – метод с минимальным травмированием. Все манипуляции проводят инструментами, введенными через крошечные разрезы. Операция позволяет практически у нулю свести нежелательные последствия – инфицирование раны, долгое восстановление.

После операционного вмешательства на протяжении нескольких суток могут присутствовать отеки.

Операция может спровоцировать и некоторые осложнения. Так, в редких случаях возможно появление иммунного бесплодия. Это происходит в результате того, что организм начинает воспринимать сперматозоиды и ткани яичка в качестве чужеродного агента.

Сразу стоит отметить, что лечение даже второй стадии варикоцеле консервативной терапией желаемого результата не принесет. Однако положительный эффект нередко дает массаж, не провоцирующий болезненных ощущений.

Кроме того, показаны физические упражнения – наклоны вперед, приподнимание и опускание на носках, стояние на пятках. Однако используют эти методы как дополнение к оперативному вмешательству.

3 степень варикоцеле

Основные признаки

Внешние симптомы варикоцеле на третьей стадии отлично заметы, патология напоминает сосуд с червями, а при пальпации хорошо прослеживается утолщение семенного канатика. Поэтому определить заболевание труда не составляет.

Сопутствующие симптомы:

  • боль в зоне паха. При этом боли могут исчезать на несколько часов, ощущаться только в определенном положении, пропадать, если мужчина лежит. Обычно пациенты сравнивают боль при варикоцеле данной степени с зубной;
  • изменение размеров мошонки;
  • уменьшение, а нередко и атрофирование яичка, вплоть до усыхания;
  • нарушение сперматогенеза.

Даже при тяжелой степени варикоцеле не оказывает негативного влияния на потенцию и мочеиспускание. Последствия нелеченой патологии сказываются при желании зачать ребенка, несмотря на повреждение лишь одного яичка. Возможно, проблема заключается в том, что расширение вен провоцирует перегрев яичка, а для выработки сперматозоидов необходима определенная температура.

Способы лечения

Лечение варикоцеле, как и при второй стадии, выполняется хирургическим путем. Среди наиболее востребованных методик операция лигирования и эмболизация, позволяющие восстановить фертильность яичек.

Операция эмболизации проходит с помощью длинного и тонкого катетера, который вводят в вену яичка. Благодаря катетеру просвет сосуда заполняют специальным веществом, блокируя, таким образом, кровоток и перенаправляя его по иному пути.

Лигирование – наиболее частая операция при тяжелом варикоцеле. Преимущества метода очевидны – после оперативного вмешательства у 95% пациентов не происходит рецидива патологии. Надо сказать, что в настоящее время существует более 120 методов, направленных на операционное лечение, однако используется лишь малая их часть, действительно доказавшая эффективность.

К операциям лигирования, например, относится метод Иваниссевича, который требует длительного восстановления и нередко приводит к послеоперационным осложнениям. Поэтому врачи рассматривают каждый конкретный случай варикоцеле, подбирая оптимальную схему.

После операции по поводу варикоцеле не рекомендовано принимать душ в течение 2-х суток. Физические нагрузки находятся под запретом 2 ближайшие недели. По крайней мере на неделю придется отказаться от секса. Если мужчина испытывает боль в мошонке, мечтает стать отцом, рано или поздно ему придется задуматься об операции по поводу варикоцеле.

Учтите, никакая консервативная терапия не восстановит нормальный кровоток и не сделает сперматозоиды жизнеспособными в этом случае. Не прислушивайтесь к советам народной медицины, все они бесполезны, когда речь идет о расширении вен семенного канатика и яичка.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна