Левостороннее варикоцеле

По данным всемирной организации здравоохранения – ВОЗ – варикоцеле диагностируется у 16-18% мужчин. В детском возрасте заболевание выявляют у 19-20% подростков.

В 5% случаев заболевание находят у призывников во время призывной комиссии, в более старшем возрасте мужчины обращаются с жалобами на дискомфорт в области паха – симптомы варикоцеле обнаруживают у 35% мужчин, которые находят у себя признаки патологии.

Патология вен варикозного характера семенного канатика сопровождается нарушением венозного оттока от яичка.

Обычно поражение одностороннее, развивается варикоцеле слева – это объясняется анатомическим строением парного органа.

Даже если дискомфорт незначительный, лечение необходимо. Если варикоцеле прогрессирует, размеры пораженного яичка уменьшаются, сперматогенез нарушается, что снижает возраст наступления мужского климакса и повышает возможность развития бесплодия.

Содержание

Причины и степени болезни

Почему чаще появляется варикоз левого яичка?  (В правом яичке варикоцеле обнаруживают у 2% из всех заболевших.  Болезнь с двусторонним поражением встречается еще реже.)

Расположение кровеносных сосудов мошонки справа и слева отличается. Правая яичниковая вена впадает в полую вену, а левая – в почечную. Поскольку левое яичко находится ниже, обратный отток затрудняется из-за защемления аорто-мезентериальным «пинцетом» (так называют сочетание аорты и верхней брыжеечной артерии).

Сосуды, питающие яичко слева, входят в почечную вену под углом 90 градусов, при вертикальном положении тела – особенно при физических нагрузках – это способствует появлению застойных явлений.

Варикоцеле может быть первичным – идиопатическим или вторичным – симптоматическим. Первичная форма болезни имеет врожденный характер, вторичная появляется вследствие травм и заболеваний полового аппарата различных этиологий.

Вторичное варикоцеле может развиваться на фоне онкологических заболеваний  – именно в этом случае наблюдаются правостороннее или двустороннее поражение. Симптоматическая форма болезни – в большинстве случаев – встречается у мужчин преклонного возраста.

Как причины заболевания можно выделить:

  • нарушения в работе венозных клапанов семенного канатика, следствием чего может стать венозный стаз (застой) – из-за этого развиваются: дисплазия соединительной ткани, патология обратных клапанов сосудов;
  • внутриутробная патология – недоразвитие нижней полой вены;
  • нарушение работы кишечника – частые запоры;
  • занятия тяжелой атлетикой или работа, связанная с повышенными силовыми нагрузками;
  • сужение почечной вены в области аорто-мезентериального «пинцета»;
  • стенозирование почечной артерии.

Характерные симптомы, по которым можно точно поставить диагноз варикоцеле – отсутствуют. Если расширение яичниковой вены и гроздевидного сплетения не вызывает дискомфорт, его можно выявить только во время планового осмотра.

Признаками болезни могут стать: тупая ноющая боль в месте поражения, которая появляется при физической нагрузке и во время перегревания – например, при повышении температуры. Как только нагрузка прекращается, и температура спадает, боль исчезает.

Если степень варикоцеле высокая, то неприятные симптомы могут возникнуть во время бега, ходьбы, езды на велосипеде.

Варикоз яичка классифицируют следующим образом:

  • 1 степень – болезнь можно обнаружить только при инструментальных обследованиях (Во время УЗИ или допплерографии), никакого дискомфорта пациент не ощущает, при пальпации расширение вен не обнаруживается;
  • 2 степень – расширенные вены уже видны в положении лежа, они обнаруживаются при пальпации;
  • 3 степень – уже сам пациент способен заметить патологию сосудов при осмотре себя в зеркале, даже в положении стоя;
  • 4 степень – расширенные вены семенного канатика явственно выделяются.

Способы лечения зависят от степени заболевания и тяжести симптомов.

Последствия варикоза яичек

Варикоз вен мошонки – если проигнорировать лечение – может спровоцировать нарушение репродукции.

Почему болезнь может спровоцировать бесплодие?

  • Из-за застоя обратного кровотока питание яичка нарушается, что мешает половой железе продуцировать сперматозоиды. В результате в сперме больного сперматозоидов очень мало, а те, которые туда все-таки попали, нежизнеспособны.
  • Продукты распада не отводятся, а наоборот – накапливаются, ткани яичка повреждаются на клеточном уровне.
  • Нарушение обратного оттока вызывает перегревание мошонки, семенник согревается, качество и без того слабых сперматозоидов ухудшается.

При отсутствии лечения организм мужчины  пытается  решить проблему собственными силами и со временем начинает воспринимать структуры яичек, как «опасные» и чужеродные для организма. Это способствует выработке антител, которые полностью блокируют способность к воспроизведению.

Последний факт – развитие аутоиммунного ответа – и обуславливает опасность варикоцеле.

Диагностика варикоцеле и возможность самообследования

Для постановки диагноза проводят следующие исследования:

  1. Пальпация, мужчины находятся в позах «стоя» и «лежа»; не стоит пугаться, если врач попросил напрячься – натужиться;
  2. УЗИ или цветная допплерография – больного во время обследования обязательно попросят встать.
  3. Может потребоваться венография почек и яичек.

Обязательно нужно будет сдать анализ мочи – при третьей степени заболевания часто обнаруживают в моче белок и эритроциты.

Для оценки качества сперматозоидов сдают спирограмму. В некоторых случаях дополнительно назначают МРТ, КТ или ангиографию.

Самостоятельно можно обнаружить проблему при болезни во 2 и 3 степени, для этого нужно лечь, расслабиться, и медленно прощупать мошонку большим, указательным и средним пальцем. Если предварительно принять душ, мышцы расслабятся, и показатели самообследования будут более достоверными. Уплотнение с одной стороны и наличие тяжей – причина обратиться к урологу.

Варикоцеле левого яичка – лечение

Если знахари или гомеопаты обещают избавить от варикоза семенного канатика с помощью настоев и чудодейственных пилюль, верить не стоит – лечение только хирургическое. Операция не только устраняет симптомы заболевания, но и является первым шагом в терапевтических мероприятиях по избавлению от бесплодия.

Мужчинам, которым необходимо сохранить репродуктивную функцию, предлагают операции, во время которых расширенные сосуды перевязывают и удаляют.

Минусом способа являются:

  • вероятность развития рецидива;
  • повреждение мышц в большом объеме;
  • высокий риск развития послеоперационных осложнений.

Те мужчины, которые не испытывают экономических проблем, выбирают более современный метод – операцию с помощью эндоскопа. В этом случае травматизм намного меньше, в вену проникают через надрез на мошонке, а не через брюшину, удается перевязать все пострадавшие сосуды. Минусы способа – высокая стоимость (бесплатных операций такого типа не проводится) и ограничение в лечении – только при варикоцеле 1-2 степени.

К сожалению, ни одна из этих операций не спасает мужчин от повторного возникновения заболевания. Кроме того, могут появиться осложнения: водянка яичка, внутренние кровотечения при возобновлении нагрузок.

Наиболее безопасной считается операция, во время которой полностью иссекаются вены поврежденного яичка и восстанавливаются с помощью методов пластической хирургии. Стоимость этой операции тоже недешевая, зато исключается возможность рецидива. И – что очень важно для мужчин – уже через 3-5 месяцев можно возвращаться к обычной жизни: заниматься спортом, поднимать тяжести, если это нужно, и т.д.

При микрохирургической реваскуляризации через разрез в проекции пахового канала высекается яичниковая вена до ее впадения в почечную. Надчревная вена выделяется и подшивается на место поврежденной, яичниковой; через нее осуществляется полноценное кровообращение.

Варикоцеле – это не приговор! Если вовремя обратиться к помощи официальной медицины, возможно сохранить репродуктивную функцию и восстановить качество жизни.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна