Терапевтическое лечение рака предстательной железы

Среди онкологических заболеваний рак простаты занимает особое место. Это одна из наиболее распространенных причин смертности пожилых мужчин от онкологии. При этом стоит отметить, что необязательно летальный исход наступает непосредственно от самого заболевания.

При раке предстательной железы не менее угрожающими являются последствия – распространение метастаз приводит к угнетению функций печени, легких, надпочечников, мочевой системы.

Впрочем, терапия предстательной железы, своевременно начатая, позволяет существенно повысить шансы пациента на полное выздоровление, в большинстве случаев с сохранением эректильной функции. Попробуем разобраться, как выполняется терапия при раке простаты и какие причины приводят к патологии.

Содержание

Почему страдает простата

К сожалению, научные изыскания до сих пор не позволили выявить, почему в простате зарождается злокачественное новообразование. Впрочем, неизвестными остаются истинные причины практически всех видов онкологии.

Тем не менее, существует ряд факторов, способных стать провокаторами заболевания предстательной железы:

  • возрастная группа старше 60-ти лет;
  • гормональные нарушения, приводящие к неконтролируемому продуцированию тестостерона;
  • наследственная предрасположенность повышает риск появления опухоли в простате в 2 раза;
  • рацион, включающий большое количество красного мяса и животных жиров, также увеличивает риски.

Несмотря на то что рак предстательной железы развивается неспешно, выявляют обычно патологию уже в запущенной стадии, когда поражение метастазами затронуло прочие органы и ткани костей. Это происходит из-за отсутствия характерной симптоматики. Тем не менее, даже при выявленном раке 3 стадии терапия дает надежду на выздоровление.

Лечение онкологии предстательной железы гормональной терапией

Именно гормональная терапия рассматривается в качестве наиболее перспективного метода при злокачественной опухоли предстательной железы. Особенно актуально применение гормонотерапии в случае выхода новообразования за пределы простаты, то есть при выявлении запущенной формы патологии. Кроме того, лечение гормонами повышает эффективность простатэктомии.

Рассмотрим, какие группы препаратов показаны, если простата поражена онкологией.

Синтетические эстрогены.

Данная группа включает следующие средства:

  • Синестрол;
  • Фосфэстрол;
  • Хонван.

Пятилетняя средняя выживаемость при использовании данной группы составляет 18-22%. Но последствия курса подобной терапии онкологической патологии предстательной железы довольно проблематичны.

У пациентов отмечаются выраженные побочные эффекты:

  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологии ЖКТ;
  • существенное подавление иммунитета.

В результате к летальному исходу может привести не развитие самой опухоли простаты, а проявление осложнений, возникших в результате терапии. Поэтому синтетические эстрогены в настоящее время в качестве основного лечения не применяются.

Аналоги ЛГ-рилизинг-гормона – синтетические производные, повторяющие качества вещества, продуцируемого гипофизом. Введение препарата способствует снижению концентрации тестостерона в крови. Среди преимуществ данной группы – обратимость процесса. При начальной степени поражения предстательной железы применение аналогов ЛГ может вызвать незначительное увеличение количества тестостерона. Основной побочный эффект терапии – снижение эректильной функции. Также к последствиям относят вероятность повышения артериального давления в первой фазе лечения и усиление болезненности костей.

Антагонисты андрогенновых рецепторов.

Препараты разделяют на 2 группы:

  • со стероидной структурой – мегестрола ацетат, ципротерона ацетат;
  • с нестероидной структурой – Бикалутомид, Флутамид, Нилутамид.

Отличие заключается в переносимости лекарственных средств. Группа с нестероидной структурой обладает меньшим количеством побочных эффектов.

Например, использование Флутамида не приводит к снижению тестостерона в плазме, благодаря чему не исчезает потенция даже при продолжительной терапии. Однако неизменность концентрации гормона способна привести к потере эффективности лечения, так как восстанавливается восприимчивость рецепторов, обеспечивающих усвоение тестостерона.

В связи с этим пораженную онкологией предстательную железу нередко лечат комплексно, назначая Флутомед одновременно с аналогами ЛГ-рилизинг-гормона.

Впрочем, монотерапия простаты антагонистами андрогенновых рецепторов сама по себе показывает неплохой результат. Частичная регрессия отмечается у 20-78%, стабильность блокировки роста опухоли простаты наблюдается в 16-43%. При этом прогрессирование патологии выявлено у 2-20%. Если комбинировать терапию антиандрогенами с иссечением простаты, уровень прогрессирования снижается до 1-16%, а стабилизация отмечается в 16-53% случаев.

Не стоит замалчивать тот факт, что терапия гормонами часто становится неэффективной спустя 1-2 года. Пораженная онкологией предстательная железа просто перестает реагировать на лекарственные средства. В этом случае дальнейшая схема предполагает применение химиотерапии.

Если гормонотерапия направлена на снижение концентрации тестостерона, приводящее к торможению развития опухоли, то химиотерапия влияет непосредственно на мутировавшие клетки, блокируя их размножение. Тем не менее, химиотерапия является суровым испытанием для человека с онкологией, так как провоцирует такие побочные эффекты, как нарушение функциональности ЖКТ, ослабление иммунной защиты, выпадение волос.

Как лечится предстательная железа лучевой терапией

Лучевая терапия воздействует на предстательную железу и расположенные вблизи лимфатические узлы. Используется лучевая терапия при любой стадии онкологии. На раннем этапе развития опухоли широко применяют методику брахитерапии – облучение новообразования изнутри, при помощи внедренного в область железы радиоактивного зерна.

Кроме того, лучевая терапия позволяет избавиться от незначительного количества метастазов, проникших в область таза. Облучение на поздних стадиях болезни помогает снизить болезненный синдром, положительный эффект отмечается примерно у 80% пациентов.

Облучение нередко проводят в комплексе с применением медикаментозных средств – все зависит от индивидуальных особенностей организма и течения патологии.

Современные методы избавления от опухоли простаты

Кроме традиционных способов избавления от новообразования, все большее распространение получают альтернативные методики.

  1. Криотерапия – для разрушения опухоли применяют жидкий азот. Используется методика при новообразованиях небольшого размера, не покинувших пределы железы.
  2. Ионизирующие лучи высокой точности – обработка проводится без повреждения здоровых клеток окружающих тканей. Применяется метод на начальных этапах развития патологии. Чтобы полностью разрушить опухоль, требуется 3-5 дней.
  3. Иммунотерапия – применение препаратов, значительно усиливающих естественный защитный барьер. В результате организм успешнее борется с патологией. Основан метод на введении вакцины – ослабленных мутировавших клеток. Организм выявляет их, как чужеродные, и вырабатывает специфические антитела.
  4. Ультразвуковая абляция – воздействие ультразвуком, разогревающее ткани опухоли и разрушающее структуру раковых клеток.

К сожалению, все данные методики эффективны лишь при начальных стадиях.

Профилактика

Для снижения риска онкологии простаты достаточно придерживаться нескольких общераспространенных правил:

  • после 45 лет не пренебрегать ежегодными осмотрами уролога;
  • увеличить потребление продуктов с содержанием клетчатки и снизить в рационе количество животных жиров;
  • не забывать о спорте.

Рак простаты, выявленный в начале зарождения опухоли, угрозы для жизни практически не представляет. Своевременное лечение позволит сохранить не только жизнь, но и потенцию.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна