Чем грозит последняя стадия рака простаты

Четвертая стадия онкологии характеризуется бесконтрольным разрастанием мутировавших клеток с одновременным их распространением на здоровые ранее ткани. В результате образуются новые очаги патологии, опухоль поражает внутренние органы, кости.

Процесс фактически необратим. В силах современной медицины лишь снижение симптоматики, продление жизни пациента. Рассмотрим, как протекает рак простаты 4 степени, какие прогнозы дают врачи.

Содержание

Клиническая картина

Статистика неумолима – среди всех регистрируемых онкологических заболеваний именно рак простаты считается наиболее опасным для жизни.

Злокачественное поражение предстательной железы по смертности занимает второе место. Это неудивительно, так как чаще всего онкология в этом случае выявляется на запущенной стадии, когда метастазирование затронуло кости и внутренние органы.

Почему так происходит?

Оказывается, начальная стадия рака простаты протекает обычно бессимптомно. Учитывая, что возраст мужчин, подверженных данному типу онкологии, как правило, превышает 60 лет, можно утверждать, что большинство из них в это время жизни уже находятся на пенсии и не утруждают себя ежегодными медицинскими осмотрами.

Между тем к онкологии могут привести факторы, знать о которых необходимо каждому мужчине:

  • прежде всего, к раку простаты приводит гормональный сбой. В частности, тестостерон, стимулирующий рост злокачественного образования;
  • риску онкологии рака предстательной железы подвержены все мужчины, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж;
  • среди распространенных причин инфекционные проблемы, затрагивающие урологическую систему;
  • нередко начальным толчком к раку простаты становится наличие аденомы и гипертрофии предстательной железы;
  • отмечено, что наиболее часто рак предстательной железы выявляется среди мужчин, имеющих генетическую предрасположенность;
  • лечение рака может потребоваться любителям жирной и острой пищи.

Как выявить рак простаты? По мере роста мутированных клеток предстательная железа начинает в большом количестве выделять особый кислый секрет – фосфатазу. Если в это время пациент проходит обследование, заболевание легко выявляется в начальной стадии. Если мужчина не проходит ежегодно медицинский осмотр, о наличии патологии, затронувшей предстательную железу, можно судить только по признакам, которые во всей красе проявляются лишь на 3-4 стадии.

Как протекает рак простаты 4 степени

Симптомы, характерные для 4 степени данного типа онкологии:

  • рост опухоли в предстательной железе приводит к сдавливанию мочеиспускательного канала. При этом мужчина испытывает проблемы с опорожнением мочевого пузыря;
  • позывы к мочеиспусканию пациент ощущает достаточно часто, но жидкость выходит небольшими объемами, процесс сопровождается болью;
  • застой мочи приводит к инфекционным процессам в системе, травмированию мочеточника, в результате чего в жидкости появляется кровь;
  • сдавливание устья мочеточника провоцирует почечную недостаточность;
  • кровь может присутствовать и в каловых массах, так как опухоль, вышедшая за границы простаты, способна сдавливать кишку. В этом случае пациент испытывает определенные трудности с дефекацией.

Впрочем, далеко не всегда предстательная железа, пораженная онкологией, вызывает такие симптомы. Порой, вплоть до 4 степени болезнь не дает о себе знать. В этом случае поражение метастазами здоровых тканей происходит буквально в считаные дни. Клинические симптомы при этом обусловлены только метастазированием.

Так как распространение мутированных клеток происходит благодаря лимфо- и кровотоку, в первую очередь страдают подвздошные, подчревные и запирательные лимфатические узлы. Одним из первых сигналов развития 4 степени онкологии становится отечность ног и половых органов. Метастазированию подвергаются костные ткани, такие органы, как печень, надпочечники, легкие. Клиническая картина полностью зависит от того, в какой области возникли новые очаги злокачественного образования.

Например, при поражении костей, наблюдаются следующие признаки:

  • острые болезненные ощущения в костных тканях;
  • если процессу подверглась бедренная кость, меняется походка;
  • процесс приводит к хрупкости костной ткани, в результате чего частыми становятся переломы, вплоть до компрессионного. При этом сращивание костей затруднено;
  • возможны потери сознания.

Хотелось бы напомнить, что рак предстательной железы развивается постепенно. Обычно необходимо не менее 5-6 лет с момента зарождения опухоли в простате до метастазирования костей.

Лечение 4 степени онкологии простаты

Сразу стоит отметить, что рак предстательной железы представляет весьма серьезную угрозу жизни, если выявлен в запущенной степени. На ранней стадии прогноз положительный. В этом случае лечение проводят хирургическими методами или с помощью лучевой терапии, что позволяет не только часто сохранить половую функцию, но и жизнь пациента.

К сожалению, 4 степень патологии не является показанием к хирургии – невозможно удалить из тела пациента все метастазы. Поэтому лечение в основном носит паллиативный характер, позволяя продлить жизнь человека, устранив болезненные симптомы. Лечение онкологии простаты на 4 стадии включает 3 направления: радиохирургию, радиотерапию, гормонотерапию. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Так, гормонотерапия предполагает лечение железы и метастазированных участков препаратами, содержащими гормоны. Эффект лечения основан на том, что рост злокачественного образования в простате происходит в результате существенного увеличения тестостерона. Гормональные средства блокируют этот процесс, что ведет к торможению увеличения опухоли и распространения метастаз. Но с помощью гормонотерапии невозможно получить полное исцеление.

Продолжительность лечения гормональными препаратами онкологии простаты на 4 стадии обычно составляет 1-2 года. Далее развивается гормонально-резистентная степень, при которой рак простаты прекращает реагировать на введение препаратов. Не спасает от дальнейшего распространения мутированных клеток даже полное отсутствие гормона-провокатора – тестостерона.

Лечение гормонами показано для снижения болезненного синдрома. Блокировка продуцирования тестостерона обеспечивается приемом таких препаратов, как Люкрин-депо, Золадекса, Диферелина и прочих. Когда развился гормонорезистентный тип, переходят к химиотерапии

Рак в простате можно затормозить с помощью радиоактивных лучей. Данный метод позволяет увеличить продолжительность жизни с охранением эректильной функции. Однако, как и в случае гормонотерапии, полного исцеления лечение радиотерапией не дает. Радиоактивными лучами удается снизить боль примерно в 80%, но только в случае незначительного метастазирования. Кроме того, длительное лечение также не позволяет улучшить прогноз и сопровождается выраженными побочными эффектами, последствия которых зачастую перекрывают симптоматику.

Так как железа неоперабельна, лечение может включать современную процедуру «Кибер-нож». Среди преимуществ метода – безболезненность, отсутствие осложнений и продолжительного нахождения в стационарных условиях. Лечение не рекомендовано при тяжелом состоянии пациента, а также в случае обострения сопутствующих патологий.

На всем протяжении терапии проводится контроль состояния пациентов – выполняется радиоизотопное сканирование скелета, берут образцы крови на ПСА.

Если выявлена 4 степень, рак, к сожалению, неизлечим, прогноз неблагоприятен. Однако при грамотном лечении можно продлить жизнь пациента. Так, с момента использования гормонотерапии в среднем мужчина может прожить 6-7 лет.

И даже в случае гормонорезистентной формы симптоматическое лечение позволяет увеличить продолжительность жизни еще на 3-5 лет. При отсутствии терапевтической помощи время, отмеренное пациенту, сокращается в 1,5-2 раза.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна