Стадии развития рака простаты: методы лечения, осложнения

Бесконтрольный рост клеток предстательной железы является сигналом появления в мужском органе злокачественной опухоли. Начинается оно незаметно, почти бессимптомно, но затем, накапливая негативные проявления, захватывает весь организм мужчины, медленно убивая его.

Различают четыре стадии развития патологии простаты. Рассмотрим их подробнее, чтобы понять, на каком этапе появляются метастазы при раке простаты, поражающие кости, мозг, легкие и прочие органы.

Содержание

Первая стадия рака простаты

Только тщательное обследование пациента может помочь увидеть начавшееся расти образование в железе, определив увеличение в крови уровня простатического специфического антигена, гиперплазивные изменения структуры тканей органа, где уже обосновалась опухоль. Но пока она не доставляет никакого дискомфорта, находясь на поверхности простаты, не проникая глубоко внутрь.

Выздоровление при обнаружении начальной стадии патологического процесса возможно на сто процентов, если вовремя начать терапевтические действия. Поэтому прогноз благоприятный.

Вторая стадия развития рака предстательной железы

Развиваясь, злокачественное новообразование начинает проникать внутрь железы, что приводит к увеличению ее в объеме. Опухоль начинает давить на близлежащие органы, особенно на мочевой пузырь. Отсюда появление частых позывов к мочеиспусканию, которые увеличиваются в ночное время. При опорожнении мочевого пузыря пациент отмечает симптомы рези, жжения, после него – ощущение дискомфорта, ноющих болей в области лобка, промежности.

Наличие этих симптомов не является точным свидетельством развития рака простаты, потому что они могут быть признаками других заболеваний: простатита, аденомы простаты. И только специальное обследование поможет поставить точный диагноз.

Вторая степень развития карциномы излечивается также стопроцентно с помощью медикаментозных средств в комплексе с рецептами народной медицины. Прогноз благоприятный.

Аптечные препараты в лечении рака простаты

Синтез Фосфоэстрола произведен фармакологами для создания аналогового продукта женских половых гормонов – эстрагенов. Такие гормональные препараты активно воздействуют на злокачественные образования, препятствуя росту в них атипичных клеток. Лекарство является транспортом, доставляющим в раковую опухоль активное вещество, разлагающее ее.

Средство применяют внутривенно, разводя предварительно его в растворе глюкозы. Введение происходит медленно при ежедневной дозе, не превышающей 1,2 грамма (три ампулы). Продолжительность курса терапии составляет десять дней, а затем по одной ампуле еще такое же количество времени.

Дозировку можно снижать пациентам, имеющим следующие заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушения в работе почек, печени.

При невозможности использования инъекций назначают препарат в форме таблеток по три-четыре штуки три раза в день.

Препарат для внутримышечного введения Диферелин выпускают в виде лиофилизата белого цвета, который растворяют с помощью дистиллированной воды с добавлением маннитола. Вводят разведенный перед инъекцией раствор одноразово каждые четыре недели продолжительное время.

При раке большая роль отведена антиандрогенным нестероидным препаратам, таким как Касодекс. Его выпускают в форме таблеток, в состав которых входит активное вещество бикалутамид. Принимают средство по пятьдесят миллиграмм в комбинации с хирургической операцией или гормональными препаратами.

Народные средства на начальных стадиях карциномы простаты

Среди растительных препаратов в борьбе с раком железы на первых двух стадиях развития применяют следующие средства:

  • Две столовые ложки шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка, оставляют для настаивания на час. Процедив, принимают настой за полчаса до еды по четверти стакана трижды в день на протяжении недели;
  • Столовую ложку коры ивы белой заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне семь минут. Остуженный отвар пьют по половине стакана до еды;
  • Мужская трава иван-чай помогает снять воспаления предстательной железы, восстановить ее функции. Готовят целебный напиток таким образом: две чайных ложки сырья насыпают в термос, заливают 600 миллилитрами кипятка. Через десять минут чай готов, его можно употреблять и в холодном виде, добавив курагу, изюм, мед.

Традиционные методы лечения опухоли в простате можно использовать и на последующих стадиях развития рака, но в комплексе с другими, сильнодействующими процедурами.

Чтобы предотвратить метастазы в жизненно важные органы, проводят и радикальное лечение, куда относят хирургическое удаление простаты. Такая терапия поможет продлить срок жизни пациента еще на десять и более лет. Предупреждением для разрастания опухоли будет радиоактивное облучение ее тканей для приостановления их роста.

Третья стадия развития карциномы простаты

На следующем этапе развития опухолевое образование, разрастаясь, начинает выходить за границы предстательной железы. Метастазы обнаруживаются в близлежащих органах: мочевом пузыре, прямой кишке. Поражению подвергаются также и костные ткани.

Во время начала метастазирования опухоли у больного появляются внешние симптомы болезни:

  • бледность;
  • потеря массы тела;
  • слабость.

В организме происходят сбои в работе мочеполовой системы:

  • затрудненное мочеиспускание с частыми позывами к нему;
  • появление крови в моче;
  • нарушения эректильной функции, эякуляции;
  • болезненные ощущения в костях.

В дальнейшем атаке злокачественных клеток подвергаются лимфоузлы, дыхательная система, печень, надпочечники, кости. Метастазы можно встретить в позвоночнике, структурных тканях таза, бедер. Симптоматика развивается в зависимости от поражения.

Например, если метастазирование затронуло кости, именно в этом месте может отмечаться повышенная температура, чувствоваться боль, отмечаться припухлость.

Четвертая стадия развития опухоли в предстательной железе

На последнем этапе развития опухоли поражаются почти все органы мужчины онкологическим заболеванием, включая кости и мозговые ткани. Поэтому достичь положительного результата в излечении патологии довольно трудно, почти невозможно. Только при методах комплексного лечения можно продлить срок жизни пациента или хотя бы добиться относительной ремиссии. На данной стадии благоприятного прогноза практически не бывает.

Методы терапии при появлении метастаз

К современному методу лечения онкологических заболеваний относится брахитерапия, при проведении которой в пораженные ткани внедряют радиоизотопы. Благодаря их действию раковые клетки становятся неспособны к делению, росту. Здоровые органы при этом не облучаются.

Для достижения успеха при раке предстательной железы используют интерстициальную брахитерапию, когда радиоактивный катетер либо капсула накладывается на область новообразования. Капсулы с низкими дозами радиоактивного вещества могут длительное время находиться в организме больного, но используют их на начальной стадии образования опухоли в железе. Более мощный радиоизотоп после накопления в тканях необходимой дозы удаляется.

Продолжительность использования метода невелика, поэтому добиться блокировки мутировавших клеток в простате невозможно. Кроме того, нельзя подвергнуть мощному обучению все участки организма, в которых выявлены метастазы – кости, печень, легкие. Из-за этого брахитерапия носит, скорее, паллиативный характер, временно устраняя боль в простате, снижая рост опухоли.

Химиотерапевтическими методами воздействуют на клетки раковой опухоли, чтобы остановить рост, деление, вызвать массовое уничтожение их. Курсы такого лечения проводят с помощью вливания в вены специальных химических веществ.

Средство Паклитаксел, например, попадая в кровь больного, само отыскивает клетки опухоли, ее метастазы, чтобы убить их даже в костной ткани. Курсы такого лечения длятся около полугода с перерывами. Однако спустя 2 года химиотерапия теряет эффективность и приходится изыскивать другие методы для борьбы с онкологией на поздних стадиях.

Для радиологического метода характерно облучение различными типами лучей: рентгеновскими, нейтронными, которыми можно разрушить ДНК главных компонентов мутировавших клеток в простате, приводя ее к старению, гибели. Такой способ терапии эффективен на третьей, четвертой стадии болезни. Подвергаясь в течение пяти дней облучению в продолжение пятнадцати минут, пациент может почувствовать облегчение. Курс обычно продолжается 2 месяца. Одним из направлений в радиологической терапии является воздействие на молекулы белка, образовавшиеся в клетках опухоли, с помощью направленного пучка ультразвуковых волн высокой частоты.

Прогноз для пациентов, страдающих раком предстательной железы, может быть благоприятным в том случае, когда патология только обнаружена, и опухоль не дала метастазы. В противном случае продлить жизни пациента на долгие годы нельзя, только на три-пять лет.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна