Классификация рака предстательной железы: особенности течения болезни на разных стадиях

Онкологическая болезнь простаты, с которой может столкнуться мужчина, развивается в несколько этапов. В зависимости от скорости развития процесса, обширности поражения тканей, распространения опухоли на другие органы выведена классификация рака предстательной железы.

Содержание

I стадия

Классификация этапов развития болезни основывается на том, насколько распространилось раковое новообразование. Но есть еще один важный показатель – интенсивность, скорость распространения раковых клеток. При выстраивании прогноза используется шкала Глисона.

Для этого берется биопсия, взятые ткани исследуются, и оценивается уровень агрессивности опухоли. Ввиду того что очагов рака предстательной железы, как правило, несколько, берется биопсия из двух из них. Далее для оценки состояния больного используется шкала Глисона.

Практическое значение имеет индекс болезни по шкале Глисона, который составляет сумма результатов исследований двух образцов взятых при биопсии тканей.

  • 2-6 баллов. Такой индекс говорит о том, что опухоль является малоагрессивной, т. е. медленнорастущей;
  • 7 баллов. Данный индекс по Глисону свидетельствует о том, что опухоль характеризуется средним уровнем агрессивности;
  • 8-10 баллов. Такие показатели соответствуют агрессивному типу рака предстательной железы. Это значит, что болезнь склонная к быстрому развитию.

Еще один показатель, который учитывается при оценке состояния пациента – ПСА (простатический специфический антиген), которые в норме тоже присутствует в крови, но при появления рака предстательной железы его уровень растет.

Но это не все классификации, используемые для дифференциации болезни. Часто применяется классификация Джюит-Уайтмора, согласно которой течение болезни делится на 4 стадии.

При этом низкие показатели по Глисону, говорящие о том, что раковое новообразование является малоагрессивным, вовсе не дает никаких гарантий, что заболевание не будет развиваться и не пройдет все 4 стадии.

Если говорить об онкологическом образовании, поразившем предстательную железу, I стадии, оно характеризуется мизерными размерами опухоли, которая локализуется исключительно в предстательной железе, занимая менее половины одной ее доли. При пальпации новообразование не обнаруживается.

ПСА при I стадии рака, поразившего предстательную железу, составляет менее 10 нг/мл. Индекс по Глисону на этом этапе составляет 6 и менее баллов.

Увеличение зоны, которая поражена раковыми клетками, провоцирует давление на уретру.

Симптомы

Это вызывает проявление таких симптомов рака:

  • Частые позывы к мочеиспусканию, постоянное желание опорожнить мочевой пузырь, даже если только что это было осуществлено;
  • Слабый поток мочи, снижение ее объема при мочеиспускании;
  • Ощущение жжения, боли, сопровождающие процесс мочеиспускании;
  • Проблемы с эрекцией;
  • Болезненность при эякуляции;
  • Боли в половых органах при интимной близости.

Лечение

В медицине применяются 4 основные метода лечения рака простаты I стадии:

  • Выжидание. Эта тактика предполагает только наблюдение за динамикой болезни, при этом никаких операций, медикаментозной терапии не назначается. Как правило, ее применяют для пожилых пациентов. К слову, у последних злокачественное образование прогрессирует гораздо медленнее, нежели у молодых мужчин, особенно у тех из них, которым 85 и более лет. Более того, в таком возрасте лечение может ускорить течение рака, ухудшая прогноз выживаемости;
  • Простатэктомия. При этой операции удаляется предстательная железа, и она приносит отличные результаты, если раковые клетки не распространились в другие органы;
  • Лучевая терапия. Она позволяет замедлить рост опухоли, уменьшить ее размеры за счет уничтожения раковых клеток;
  • Гормональная терапия. Мужские половые гормоны являются своеобразной «пищей» для опухоли, и если подавить их выработку, она заметно остановит свой рост, может уменьшиться в размерах.

Немаловажное значение при лечении играет диета, предполагающая употребление в пищу цельных зерен, овощей (прежде всего желтого, красного, зеленого цвета). Ограничить в потреблении следует глюкозу, жареные продукты, пищу, содержащую глутамат натрия, колбасы, красное мясо, арахис, чипсы.

Прогноз выживаемости при онкологии простаты I стадии очень благоприятный при своевременном обнаружении и лечении болезни. Так, 5-летняя выживаемость наблюдается почти в 100% случаев, 10-летняя – в 98% случаев, 15-летняя – в 93% случаев.

При отсутствии лечения недуг рано или поздно переходит в следующую стадию развития, снижая шансы больного на излечение.

II стадия

На этом этапе развития рака предстательной железы новообразование еще не распространилось за пределы простаты, но его размер увеличился.

Индекс по шкале Глисона на этом этапе болезни может составлять 7 баллов. Уровень ПСА составляет менее 20 нг/мл.

Симптомы

Недуг на данном этапе развития может сопровождаться следующими симптомами:

  • Проблемы с сексуальной функцией – снижение потенции;
  • Боли при эякуляции;
  • Гемоспермия (наличие крови в сперме);
  • Гематурия (наличие крови в моче);
  • Затрудненная мочеиспускательная функция. При опорожнении мочевого пузыря могут быть боли, а поток при этом становится слабее;
  • Частое мочеиспускание.

Наиболее остро симптоматику рака предстательной железы II стадии ощущают пациенты с низкодифференцированным заболеванием по шкале Глисона.

Лечение

Методы лечения недуга применяются такие же, как и при онкологии простаты I стадии:

  • Простатэктомия;
  • Лучевая терапия;
  • Гормональная терапия.

Тактика выжидания на этом этапе развития недуга тоже имеет место.

В ходе лечения не стоит забывать и о диете. Она предполагает употребление растительных продуктов, а также пищи и напитков, содержащих антиоксиданты.

Прогноз на II стадии рака простаты остается весьма благоприятным при правильно подобранной тактике лечения.

В 90% случаев пациентам удается избавиться от болезни, а 5-летняя выживаемость стремится к 100%. Отсутствие лечения приведет к прогрессированию заболевания.

III стадия

На этом этапе развития недуга нарушается целостность капсулы предстательной железы, а раковые клетки начинают прорастать в клетчатку, опухоль может давать метастазы в лимфоузлы.

Процесс метастазирования говорит о том, что раковые клетки начали распадаться, степень их дифференцировки может быть разной, но преобладающими являются атипичные клетки.

Согласно шкале Глисона индекс может быть любым, равно как и показатель ПСА.

Симптомы

Симптомы болезни таковы:

  • Наличие болей, резей, жжения при мочеиспускании;
  • Боли в нижней части живота, в паху, крестце тянущего характера;
  • Потеря веса, общая слабость;
  • Увеличение тазовых, паховых лимфоузлов, что способствует сдавливанию близлежащих тканей        .

Лечение

Методы лечения рака предстательной железы III стадии могут подбираться такие:

  • Операция по удалению пораженных и близлежащих тканей;
  • Лучевая терапия. Используется только внешняя лучевая терапия, поскольку иные ее виды бездейственны на этом этапе развития заболевания;
  • Гормональная терапия. Она способствует подавлению выработки мужских гормонов, «питающих» опухоль, что способствует замедлению ее роста;
  • Орхиэктомия. Это операция по удалению яичек, которая также способствует подавлению выработки гормонов — в этих железах продуцируется более 90% тестостерона, который способствует стремительному росту опухоли. Операция также позволяет удалить пораженные близлежащие ткани, а также показана, если раковые клетки появились и в яичках;
  • Химиотерапия. Метод предполагает введение препаратов, которые оказывают токсическое воздействие на атипичные клетки и мужские гормоны.

Говорить о выживаемости пациентов на этом этапе заболевания нужно в каждом конкретном случае отдельно. Прогнозы не так радужны, как на начальных этапах, но если выбраны правильные методы лечения, продлить жизнь пациента на 5 лет удается в 60%-70% случаев, на 10 лет – в порядка 50% случаев. На этом этапе болезнь прогрессирует быстро, и при отсутствии лечения она быстро переходит в 4.

IV стадия

В классификации рака простаты это последний этап развития недуга, на котором опухоль покидает пределы предстательной железы, распространяются в другие органы (обычно это кишечник, лимфоузлы, мочевой пузырь).

Симптомы

Симптомы болезни на данном этапе связаны не только с болями в паху, кровянистыми выделениями в моче, частым мочеиспусканием, но и с болевыми ощущениями в органах, пораженных метастазами.

Лечение

Излечение болезни на этой стадии, к сожалению, не представляется возможным. Для снятия болей, улучшения качества жизни больного используется химиотерапия, лучевая терапия.

Прогноз на этом этапе развития рака, поразившего предстательную железу, неутешителен. Обычно выживаемость составляет не более 4-5 лет, но врачи, как правило, оценивают шансы в 2 года. Если пациент выживает в течение этого срока, врач может оценить его шансы еще в 1-2 года.

При отсутствии поддерживающей терапии эти сроки значительно снижаются.

Чем раньше обнаружено заболевание предстательной железы, тем больше шансов на его успешное лечение. На начальных стадиях болезни согласно классификации по системе Джюит-Уайтмора от него можно полностью избавиться.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна