Основные виды гиперплазии простаты

Аденоматозная гиперплазия простаты не что иное, как аденома – доброкачественное образование, развивающееся в предстательной железе. При этом в результате разрастания узелков опухоли возникает обструкция мочевыводящих путей.

Именно поэтому аденома данного типа нередко носит название узловая. Рассмотрим, какие типы гиперплазии встречаются наиболее часто и по каким причинам она проявляется.

Содержание

Почему возникает гиперплазия простаты

Как и в прочих случаях развития онкологии, невозможно точно указать причину появления опухоли.

Тем не менее, медицине известны провокаторы болезни, становящиеся определенным толчком к развитию патологии:

  • Среди основных провокаторов находятся возрастные изменения. Они приводят к нарушению гормонального баланса, к большей концентрации в крови эстрогена, а не тестостерона. Подобные изменения вызывают расстройства функции простаты и стимулируют рост мутировавших клеток;
  • Еще одна причина развития опухоли в тканях железы – воспалительные процессы в простате. Особенно часто гиперплазии подвержены мужчины с хроническим простатитом в период его обострения;
  • Кроме того, аденома данного типа нередко является сопутствующим заболеванием таких проблем, как гематурия, мочекаменная болезнь, цистит, орхоэпидидимит, уретрит, пиелонефрит.

Протекает гиперплазия простаты любого вида практически с одинаковыми симптомами. Можно сказать, что существует общая клиническая картина, ознакомиться с которой должен каждый мужчина.

Симптомы гиперплазии простаты

Следует учесть, что в начальной стадии развития аденома предстательной железы практически не проявляется симптомами.

Затем начинают появляться характерные признаки, которые полностью зависят от стадии онкологического доброкачественного процесса.

  1. Так, уже на первой стадии мужчина может жаловаться на учащенное мочеиспускание и трудности с опорожнением мочевого пузыря. Происходит это в результате роста опухоли, которая пережимает мочеточники. Учащенные позывы к мочеиспусканию отмечаются обычно по ночам. Даже при отсутствии лечения первая стадия патологии сохраняется в течение 2-3 лет, что дает возможность выявить заболевание при ежегодном профилактическом осмотре.
  2. На второй стадии проблемы с мочеиспусканием усиливаются. После посещения туалета у мужчины остается ощущение, что вышла не вся моча. Это действительно так – опухоль, пережимающая мочеточник, препятствует оттоку всей скопившейся жидкости. Часть ее остается в пузыре. Такое явление представляет серьезную угрозу здоровью, так как в оставшейся моче постепенно развиваются застойные явления, что приводит к быстрому размножению патогенных микроорганизмов. Одновременно с этим возможна дисфункция почек. Из-за застойных явлений моча становится мутной, может содержать кровь. Не исключено самопроизвольное выделение мочи, так как стенки пузыря становятся намного толще.
  3. При гиперплазии третьей стадии исчезает рефлекс к мочеиспусканию, хотя происходит капельное выделение жидкости из уретры, что объясняется расширением мочевыводящего протока. Пациенту присущи анемия, запах мочи изо рта, снижение массы тела. При неоказании срочной помощи переполненный мочевой пузырь лопнет и его содержимое выльется в брюшную полость.

Кроме основных симптомов, при развитии патологии могут постоянно возникать запоры – растущая опухоль сдавливает прямую кишку, препятствуя продвижению каловых масс.

Виды гиперплазии простаты

Аденома предстательной железы дифференцируется на 4 вида:

  • диффузная;
  • очаговая;
  • железистая:
  • железисто-стромальная.

Рассмотрим, чем отличаются данные виды доброкачественной опухоли предстательной железы.

Диффузная гиперплазия простаты. Диффузные изменения железы означают нарушение структуры. При этом диффузный тип не является самостоятельной проблемой – это следствие воспаления, развития кисты, абсцесса. Нарушения структуры связаны с разрастанием соединительной ткани, нарушением кровотока, уплотнением.

Гиперплазия железы означает увеличение органа в результате разрастания тканей. Кроме механического сдавливания близлежащих органов, патология ничем не проявляется. Выявить ее на начальной стадии можно только во время УЗИ. Впрочем, существует риск перерождения доброкачественного процесса в злокачественный.

Очаговый тип. Единственным отличием очагового типа является локализация разрастания фиброзной ткани на определенном участке железы. Развитие симптоматики и рост опухоли происходят по схеме, приведенной выше.

Железистая гиперплазия. Структура тканей в простате в этом случае нарушается из-за разрастания железистого эпителия.

Железисто-стромальный тип. Диагностируется при разрастании не только железистого эпителия, но и стромальных клеток.

В зависимости от направления роста опухоли в железе, выделяют 4 формы гиперплазии.

  • внутрипузырная – отмечается рост образования в сторону мочевого пузыря;
  • подпузырная – растет в направлении прямой кишки;
  • ретротригональная – опухоль расположена между внутренним отверстием уретры и устьями мочеточников. В этом случае происходит сдавливание мочеточников, что провоцирует нарушение оттока мочи.
  • Многоочаговая форма характеризуется множественными поражениями в простате.

Лечение изменений в предстательной железе проводится по индивидуальной схеме, для составления которой важно оценить состояние пациента.

Специально для этого был разработан тест, в котором учитываются жалобы больного.

Оценка состояния предстательной железы

Существует несколько методов, позволяющих оценить состояние железы, но наибольшую популярность получила шкала I-PSS. Тест представляет анкету, содержащую 7 вопросов, отвечать на которые должен сам пациент. Вопросы характеризуют нарушение мочеиспускания. Чем больше количество набранных баллов, тем выраженней процесс нарушения.

Одновременно с тестами проводят клинические исследования, включающие биохимию крови, лабораторное изучение мочи, ректальное пальцевое обследование, определение в сыворотке крови специфического антигена – ПСА. Размеры опухоли в железе, ее границы, объем остаточной жидкости в мочевом пузыре выявляют с помощью УЗИ.

О нарушении мочеиспускания и, следовательно, проблеме гиперплазии железы можно судить по результатам урофлоуметрии – методу оценки скорости потока мочи. Если показатель ниже 15 мл/с, явно происходит задержка мочеиспускания.

В зависимости от результатов обследования принимается решение о необходимости лечения железы. Показаниями для терапии либо хирургического вмешательства становятся хроническая либо острая задержка вывода мочи, выраженная симптоматика, почечная недостаточность, камни в полости мочевого пузыря, рецидивы инфекционно-воспалительных процессов.

В случае невыраженной клинической картины предпочтительной оказывается выжидающая тактика с периодическим отслеживанием изменений в предстательной железе.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна