Сперматоцеле – что это такое?

Сперматоцеле – это доброкачественная опухоль,  которая находится над яичком, в области его придатка – то есть ближе к задней части. Собой новообразование представляет кисту, содержащую семенной секрет и сперматозоиды, с оболочкой из фиброзной ткани.

Когда киста небольшая, заболевание протекает бессимптомно, при ее увеличении появляются тянущие боли – в области мошонки сосредоточено большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, и новообразование оказывает давящее воздействие.

При нарушении кровоснабжения и обратного оттока мягких тканей возникает отек, распространяющийся с мошонки на область лобка и верхнюю внутреннюю часть бедра.

Из-за скопления семенного секрета начинается нагноение самого придатка яичка.

Осложнением может являться разрыв кисты – обычно он вызывается травмами яичка. Если до разрыва новообразования воспалительный процесс не развивался, то киста рассасывается, и лечения не требуется.

Последствием сперматоцеле у мужчин может стать бесплодие. Киста локализуется в области семявыводящего протока, что затрудняет свободный проход сперматозоидов. Поражение может быть одно- или двухсторонним.

Почему развивается сперматоцеле и как его лечат?

Содержание

Сперматоцеле – симптомы и причины заболевания

Мужчины часто замечают заболевание по такому признаку – при прощупывании в верхней части мошонки они обнаруживают шарообразное уплотнение. Половая и репродуктивная функции при бессимптомном течении заболевания не страдают.

Симптомы сперматоцеле появляются только при значительном увеличении кисты.

К ним можно отнести:

  • отек и гиперемию мошонки;
  • уплотнение мошонки с одной стороны и ее увеличение;
  • возникновение болезненности при физической нагрузке;
  • увеличение чувствительности при прикосновении.

Могут появляться симптомы общего характера: повышение температуры, общая слабость, недомогание.

Ухудшение состояния происходит при разрыве кисты. Ее содержимое разливается по межклеточному пространству мошонки, воспаление распространяется на яичко и его придаток. Опасность состояния заключается в том, что организм начинает вырабатывать антитела, принимая семенной секрет за чужеродный элемент. При распространении воспалительного процесса на второе яичко, развивается двухсторонний орхит, а выработка антител провоцирует бесплодие.

Сперматоцеле может быть врожденным и приобретенным. Заболевание врожденного характера развивается из-за нарушения эмбриогенеза. Во время внутриутробного периода у будущих мальчиков яички находятся в области брюшины и опускаются в мошонку перед самыми родами. Влагалищный отросток брюшины, по которому семенники опускаются, в норме должен зарасти.

Если влагалищный отросток полностью не закрывается, то в нем накапливается лимфа. Сперматозоидов и сперматоцитов киста врожденного характера не содержит, ход семявыводящего протока не перекрывает. Размеры опухоли незначительные – до 2,5 см.

Приобретенное сперматоцеле вызывает повреждение выводных семенных протоков. Его причинами являются травмы, воспалительные заболевания – вне зависимости от этиологии.

Болезни, которые могут спровоцировать образование кисты:

  • эпидидимит – воспаление придатка тестикулы;
  • орхит – воспаление тканей яичка;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • деферентит – воспаление семявыводящего протока.

При развитии вышеперечисленных заболеваний или травмах паха возникает обструкция (закупорка) семенных протоков. Семенной секрет накапливается в протоке выше пораженной области, растягивая его стенки. Кисты, образующиеся при заболевании, могут быть однокамерными или многокамерными, в них накапливается семенной секрет. Содержимое опухоли может иметь разный цвет – молочный, прозрачный, желтоватый – все зависит от количества скапливающихся сперматозоидов.

Диагностика заболевания и его лечение

Признаки сперматоцеле можно видеть во время УЗИ или диафаноскопии – просвечивании мошонки с помощью световых лучей.

Официальная медицина предлагает радикальное решение проблемы – хирургическое вмешательство. Операции можно делать под местной анестезией или общим наркозом – метод обезболивания выбирает врач, основываясь на состоянии и возрасте пациента. Если патология обнаруживается у мальчиков в раннем возрасте, то дополнительного лечения после операции не требуется.

У мужчин приобретенное сперматоцеле развивается в семявыводящем протоке, что блокирует функцию придатка, в котором сперматозоиды продвигаются и приобретают оплодотворяющую способность. То есть операция удалением кисты не заканчивается. Чтобы мужчина не потерял репродуктивную функцию, необходимо восстановить проходимость придатка яичка. Для этого используются методы имплантирования.

При возможных противопоказаниях к операциям взрослым мужчинам предлагается лечение заболевания с помощью пункции. Через кожу мошонки в кисту вводят иглу, через которую откачивают содержимое. Впоследствии может возникнуть рецидив заболевания, поскольку фиброзная оболочка сохраняется. Пункция может быть и причиной развития осложнений сперматоцеле, если содержимое кисты через прокол попадет в мягкие ткани мошонки и воспалительный процесс распространиться на второе яичко вместе с придатком.

Существует еще один метод лечения заболевания у взрослых мужчин – игольчатая аспирация.

После пункции в новообразование вводят специальный раствор, благодаря которому стенки полости склеиваются. В этом случае развитие осложнений уменьшается.

Когда опухоль небольшая, врачи занимают наблюдательную позицию – пациент периодически проходит осмотр, и отмечают, насколько изменилось состояние.

Если прогресс не наблюдается, то от хирургического вмешательства можно отказаться.

Чтобы предотвратить увеличение кисты, пациенту приходится корректировать образ жизни:

  • одеваться немного теплее, чем привык;
  • отказаться от контактных видов спорта и повышенных физических нагрузок.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется вовремя пролечивать воспалительные и инфекционные процессы, симптомы которых покраснение и раздражение головки полового члена и крайней плоти.

Осложнения сперматоцеле

Осложнения заболевания.

  1. Гнойно-воспалительный процесс, развивающийся в опухоли. Поскольку в области протока придатка яичка создаются благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, то любое внедрение по лимфо- или кровотоку – или по восходящей из уретры – стимулирует их повышенную активность. Симптомы гнойно-воспалительного процесса – боли в одной из половин мошонки, покраснение и увеличение.
  2. Разрыв семенного канатика. При отсутствии воспалительного процесса такое осложнение может быть терапевтическим мероприятием – после этого новообразование рассасывается. Если секрет накопился в значительном количестве или в нем уже появился гной, может развиваться разлитое воспаление мошонки.
  3. Бесплодие. При закупорке семявыводящего протока отток спермы нарушен. Эякулята одного яичка для зачатия недостаточно.
  4. Нарушение кровообращения и обратного оттока крови и лимфы. Последствия – отек лобка, паховой области, нарушение чувствительность головки полового члена.

Народные целители предлагают свои советы по лечению заболевания. Самый частый из них – массаж новообразования. Вероятность развития осложнения при лечении сперматоцеле данным способом  из-за разрыва кисты – 1 случай из 2. Мази и примочки не ухудшают состояние, но и положительного эффекта не вызывают.

Не стоит подвергать опасности собственное здоровье и применять сомнительные способы лечения. Устранить последствия сперматоцеле без помощи официальной медицины невозможно.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна