Синехии крайней плоти у мальчиков

Синехии крайней плоти – это патология, которую можно встретить у большинства  мальчиков от рождения до 3 лет. Синехии представляют собой спайки между крайней плотью и головкой полового члена из эпителиальных клеток. Из-за спаек полностью отодвинуть крайнюю плоть невозможно.

Доктор Комаровский – известный украинский педиатр – считает, что в возрасте до полового созревания мальчика это сращение совершенно естественно. Физиологические спайки имеются у всех детей мужского пола, то есть лечения заболевание не требует.

Терапевтические мероприятия необходимы только, если наблюдается:

  • покраснение головки полового члена;
  • набухание крайней плоти;
  • болезненное мочеиспускание.

Во всех остальных случаях синехии исчезнут сами. Этому способствует спонтанная эрекция и выделение ферментов, разрушающих эпителиальную ткань.

Содержание

Синехии полового члена – причины и симптомы состояния

Наличие синехий педиатры называют физиологическим фимозом.

Причины их появления:

  • осложнения в период внутриутробного развития – когда организм еще не родившегося малыша инфицируется материнской инфекцией, и в целях защиты половых органов вырабатываются множественные спайки, с которыми в дальнейшем придется бороться с помощью терапевтических мероприятий;
  • аллергические реакции – в случае, когда симптомы состояния – крапивница и папулы – появляются на половом члене и травмируют нежную кожу;
  • инфекционные воспалительные процессы в мочеполовых органах.

Степень сращения различна, спайки могут локализоваться в области уретры, на венечной борозде, сопровождаться неприятными симптомами, или быть совершенно незаметны для своего обладателя.

Если все-таки дискомфорт появляется, то можно выделить следующие признаки синехий:

  • гиперемию;
  • жжение при мочеиспускании;
  • язвенные дефекты на коже члена;
  • симптоматика фимоза.

Сращение головки с крайней плотью можно наблюдать визуально.

Крайняя плоть приросла к головке – опасность состояния

Опасность спаечного процесса в следующем – при развитии воспалительных процессов повышается риск развития:

  • баланопостита (общее название воспалительных процессов крайней плоти и полового члена);
  • генитального герпеса;
  • кондилом;
  • хронического воспаления простаты в будущем – простатита;
  • воспалительных процессов мочевыводящих путей, из-за которых инфекция по восходящей внедряется в мочевой пузырь, и дальше, по мочеточникам, в почки и почечные лоханки;
  • парафимоза.

Именно поэтому при возникновении болезненных симптомов необходимо обращаться к врачу.

В большинстве случаев у мальчиков головка пениса открывается к семилетнему возрасту, но иногда этого не происходит. Родители должны контролировать этот процесс, и обязательно показать ребенка детскому урологу, чтобы вовремя предупредить  развитие патологий.

При нарушении гигиенических мероприятий скопление смегмы под краями крайней плоти вызывает воспалительные процессы, которые провоцируют начало различных осложнений. В домашних условиях «лечить» детей,  то есть удалять физиологические спайки собственными силами, не рекомендуется. Этим действием можно спровоцировать физиологический фимоз – сужение препуциального мешка, избавиться от которого без оперативного вмешательства уже невозможно.

Самостоятельная попытка помочь ребенку может спровоцировать развитие парафимоза – защемление головки полового члена. Симптомы состояния: сильный отек венчика пениса, увеличение препуциального мешка из-за гиперемии, нарушение – или полная задержка – мочеиспускания, сильная боль. Если помощь не оказана вовремя, может развиться некроз из-за ущемления сосудов, питающих половой орган.

Можно попробовать вправить крайнюю плоть самостоятельно. Для этого головку смазывают чем-то скользким – вазелином или подсолнечным маслом – и аккуратными движениями пытаются вернуть крайнюю плоть на место. Манипуляции не должны продолжаться более 3 минут. Если самим справиться с проблемой не получается, нужно немедленно ехать к детскому урологу.

Головка срослась с крайней плотью – лечение

Если синехии вызывают болезненные симптомы, то рекомендуется оперативное лечение. Операции обычно проводят по достижению ребенком начала полового созревания. Во время операции разделяют листок крайней плоти и головку.

Метод разделения выбирает хирург-уролог, в зависимости от состояния полового органа, возраста мальчика, степени воспалительного процесса. В некоторых случаях врачу достаточно воспользоваться специальным зондом, в других – инструментами выступают стерильные салфетки и собственные руки.

Удаление синехий проводят под местным обезболиванием. Анестетик наносят с помощью баллончика – чаще всего используется «Лидокаин» в форме спрея.

После процедуры необходимо исключить риск рецидива состояния.

Для этого рекомендуется:

  • кратность гигиенических процедур увеличить;
  • на освобожденный венчик пениса наносят мазь – назначение делается в индивидуальном порядке; могут потребоваться средства местного действия с антибактериальными компонентами или кортикостероидами;
  • иногда лечение дополняют противовоспалительными или антибактериальными препаратами для перорального применения.

Если ребенок еще не достиг пубертатного возраста, а из-за синехий у него периодически возникают воспаления, родителям могут порекомендовать растяжение крайней плоти.

Для этого мальчику после гигиенической процедуры – пока кожа хорошо распарена – смазывают кожицу пениса чем-то скользким и стерильным – если выбор пал на подсолнечное масло, его предварительно требуется прокипятить – и затем аккуратно отводят с головки пениса, понемножку растягивая спайки.

Кожицу смазывают детским кремом – он обладает подсушивающими свойствами – и аккуратно возвращают назад. Процедура не должна вызывать у маленького пациента болезненных ощущений. Через 1-2 месяца можно добиться успеха и избавиться от проблем.

Профилактика воспалительных процессов

Чтобы физиологическое развитие соответствовало возрасту ребенка и организм сам справился с синехиями, родители должны выполнять следующие рекомендации.

  1. Не забывать про ежедневные гигиенические процедуры, во время которых половые органы малыша подмывают струями обычной теплой проточной воды. Не нужно отодвигать крайнюю плоть – при регулярных гигиенических мероприятиях смегма вымывается самостоятельно.
  2. После процедуры омовения половой орган тщательно промокают – избыток влаги в препуциальном мешке может вызвать воспалительный процесс.
  3. Нельзя пытаться помочь ребенку, проводить манипуляции с крайней плотью, оттягивать ее – особенно, если у малыша такие действия вызывают боль. Это может отпечататься в подсознании, в дальнейшем появятся комплексы. Кроме того, опасность от неумелых манипуляций – риск развития парафимоза, появления микротравм, кровотечений, и следствие – внедрение инфекции и инфицирование.
  4.  Младенцу мужского пола (впрочем, и женского) памперсы желательно менять хотя бы раз в 2 часа – чтобы исключить подпревание кожи. Нужно учитывать особенности строения мальчиков – перегрев гениталий может вызвать опасное последствие – бесплодие.
  5. Пока памперсы меняют, рекомендуется сделать хотя бы 5-10 минутную воздушную ванну.

Выбирая детскую одежду, предпочтение стоит отдавать вещам из натуральных тканей с повышенной гигроскопичностью. Одежда не должна быть сильно обтягивающей и давить на половые органы.

Если все рекомендации соблюдаются, спайки разрушатся без постороннего воздействия и проблем с половыми органами у ребенка не возникнет.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна