Варикоцеле – последствия операции

Варикоцеле – это болезнь, которая поражает только мужчин. Так называют варикоз яичка (чаще левого), что объясняется особенностью строения полового аппарата. Левосторонняя яичниковая вена входит в почечную под углом в 90º, поэтому при физических нагрузках в положении стоя ее часто «зажимают» аорта и брыжеечная артерия.

Отток крови от правого яичка происходит в полую вену, и кровотоку ничего не мешает.

Варикоцеле 1 и 2 степени протекает практически бессимптомно и обнаруживается во время плановых осмотров, 3 степень заболевания вызывает выраженный дискомфорт:

  • тянущую боль в паху, которая отдает в ногу;
  • чувство распирания в области мошонки;
  • пораженное яичко увеличивается в размерах.

Но это не самое страшное. Боль проходит, когда пациент находится в состоянии покоя. Хуже, что снижается репродуктивная функция. Поскольку обратный отток крови в половой железе нарушается, в области тестикулы скапливаются токсины, отрицательно влияющие на качество сперматозоидов.

Лечение варикоцеле – только хирургическое. Как и после любой операции, во время реабилитационного периода следует соблюдать все рекомендации лечащего врача. Это помогает уменьшить риск появления осложнений и укорачивает восстановительный период.

Содержание

После операции на варикоцеле

Восстановительный период необходим после любой операции, и хирургическое вмешательство по поводу варикоза яичек исключением не является.

Считается нормальным, если после манипуляций хирурга:

  • отек сохраняется до 3 недель, постепенно уменьшаясь в размерах;
  • болит область паха даже до 6 недель – первые 3 более выражено, затем при нагрузках или после ходьбы;
  • на коже можно видеть все это время гематомы.

О скорости восстановления после операции можно судить по появлению складок на мошонке – они должны появляться приблизительно со 2 недели.

В первые дни может повыситься температура – незначительно, до субфебрильной. Соблюдение диеты необходимо из-за того, что в течение первых суток подвижность ограничена. Если злоупотребить жирными или острыми блюдами, то при оправлении могут возникнуть проблемы – особенно при склонности к запорам. До заживления швов тужиться нежелательно – они могут разойтись.

Варикоцеле у мужчин – после операции нельзя!

Первые 2 суток после операции нельзя вставать – постельный режим обязателен.

  • Еще 2 недели нужно ограничивать нагрузки, нельзя заниматься спортом, поднимать тяжести, нагибаться.
  • Перевязки проводят только медработники, при попытке самостоятельной смены повязки, нужно соблюдать правила септики и антисептики и придерживаться врачебных рекомендаций.
  • Купаться запрещено в течение 5 дней, область шва обрабатывают только антисептическими растворами.
  • Не следует самостоятельно использовать мази с антибиотиками – при заживлении без осложнений гнойно-воспалительный процесс развиваться не должен . Антибактериальные мази разъедают шовный материал и если их добавить к лечению самостоятельно, есть вероятность, что на хирургический стол придется ложиться снова.

Вернуться после операции к обычному жизненному режиму можно не раньше, чем через 2-3 недели. Многое определяется способом хирургического вмешательства и тем, как больной восстанавливается.

После микроскопической хирургии реабилитационный период короткий – он занимает 2-3 дня. Однако к физическим нагрузкам можно возвращаться только через 5-7 дней.

При инвазивном методе – открытый способ – реабилитационный период может занять до 3-4 недель.

Если врач порекомендовал после хирургического вмешательства по поводу варикоцеле носить бандаж, то снимать его не рекомендуется не меньше 2 недель. Если рекомендацией пренебречь, вены вернутся к дооперационному состоянию, и возникнет рецидив заболевания.

Чтобы восстановить кровоснабжение, необходимо выполнять специальные упражнения из комплекса ЛФК. Одновременно рекомендуется делать упражнение на дыхание – особенно если хирургическое вмешательство проводили под общим наркозом.

Варикоцеле – после операции

Основные виды операций для устранения варикоцеле.

  1. Метод Иваниссевича – открытый способ. Этот способ самый простой, но и самый травматичный. Хирург производит перевязку яичковой вены через 3-4 сантиметровый надрез в брюшине, и старается захватить все пораженные ветви. Можно делать при варикоцеле на всех стадиях. Минусы способа: длительное восстановление и высокая вероятность рецидива, так как даже при рассечении всех мягких тканей не все области нахождения венозных сосудов становятся доступными.
  2. Микрохирургический метод Мармара. Более современное хирургическое вмешательство выполняется с помощью эндоскопа, который вводят через небольшие разрезы в область мошонки – в этом случае возможность травмировать нервные окончания и сосуды уменьшается, риск появления рецидива снижается. Мужчина может вернуться к обычному жизненному режиму через 2-3 недели. Минусы метода – подходит только для 1-2 степени варикоцеле и стоимость достаточно высокая.
  3. Реваскуляции яичка – надрез небольшой, над паховым каналом, яичковую вену удаляют полностью, ее замещают надчревной веной, что способствует восстановлению кровотока. Способ очень сложный и требует от хирурга высокой квалификации. Зато операция помогает избавиться от заболевания в любой стадии с выраженным болевым синдромом и при нарушении спермограммы. После данного вида оперативного вмешательства рецидива не наблюдается.

Наиболее прогрессивными и современными являются лапароскопические операции. С помощью микрокамеры, которая проходит непосредственно в пораженную вену, блокируются все ее разветвления.

При остром воспалительном процессе хирургическое вмешательство выполняется только открытым способом. Если в дальнейшем возникает рецидив, обращаться за медицинской помощью приходится повторно.

Возможные осложнения после лечения варикоцеле

Вне зависимости от типа оперативного вмешательства, возникновение осложнений после манипуляций в большинстве случаев вызывается нарушением врачебных рекомендаций. Негативные последствия, которые не зависят от поведения пациента, а объясняются человеческим фактором или состоянием его здоровья.

Осложнения бывают следующего типа:

  1. Водянка (гидроцеле) яичка. В области паха нарушается обратный отток и в мошонке накапливается жидкость – появляется выраженный отек. Без повторной операции, восстанавливающей лимфатический отток, осложнение устранить невозможно.
  2. Негативным последствием после операции может стать атрофия яичка. Предсказать это осложнение заранее невозможно. В этом случае операцию проводят повторно, однако сперматогенез удается восстановить не всегда. Может потребоваться пластика мошонки, при которой яичко будет заменено имплантатом.

Возникновение кровотечения, повышение температуры, долгое заживление швов, выраженные болезненные ощущения – это обычные послеоперационные осложнения. Настоящий мужчина должен терпеть боль и дискомфорт, но не в случае лечения варикоцеле. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо поставить в известность лечащего врача. Для восстановления после  хирургического вмешательства могут понадобиться антибиотики, гормональные мази, установка дренажа – терапия симптоматическая.

Варикоцеле – рецидив

Риск повторного развития заболевания выше у детей, именно поэтому хирургическое вмешательство рекомендуется проводить после полового созревания. Если диагноз поставлен в ранней стадии, врач занимает наблюдательную позицию. Когда болезнь не прогрессирует, ждут, пока ребенок повзрослеет. Маленькому пациенту рекомендуют ограничивать физические нагрузки и регулярно проходить осмотр у уролога.

Большее количество рецидивов вызывают операции открытым способом. Если осложнение у мужчины появилось после лапароскопии или после реваскуляции яичка, можно сделать вывод, что с хирургическим вмешательством возникли сложности.

Когда пациент соблюдает все рекомендации, возможность появления рецидива и осложнений минимальна.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна