Гидроцеле после операции: способы распознания и устранения водянки яичка

Как у маленького мальчика, так и у взрослого мужчины может образоваться водянка, представляющая собой скопление жидкости в мошонке.

Это явление называется гидроцеле (на лат. – hydrocele), которое может возникнуть в силу множества причин, в частности, после проведенной на половых органах операции, и лечение этого явления тоже требует хирургического вмешательства. Данная проблема может быть распознана по ряду характерных симптомов, она имеет свои причины возникновения.

Содержание

Что это за недуг?

Объем водянки яичка может быть разным – в некоторых случаях он составляет лишь несколько мл, а в некоторых достигает размеров гусиного яйца либо даже головки младенца.

Гидроцеле бывает нескольких форм:

  • Врожденная. Если у новорожденного обнаруживается водянка, ее, как правило, не лечат, если она не доставляет малышу неудобств. К 1,5-2 годам или ранее она в более 90% случаев отступает самостоятельно, а если этого не происходит, ребенка оперируют;
  • Приобретенная. Такая форма явления может настичь как ребенка, так и взрослого, и обычно лечение проблемы назначается сразу, если пациент старше 2-х лет;
  • Острая. Для этой формы явления у мужчин характерно яркое проявление симптоматики, значительное увеличение размеров hydrocele.

Причины появления водянки яичка таковы:

  • Проблема иногда бывает следствием гонореи либо других венерических заболеваний (трихомониаз, хламидиоз и т. д.);
  • Травма. Удары, ушибы, микротравмы, полученные во сне либо при половом контакте – все это может вызвать гидроцеле. При этом сами травмы бывают незамеченными в силу их несущественности, а последствия ее будут заключаться в том, что появляется водянка яичка;
  • Воспаления, протекающие в половых железах;
  • Тяжелая форма сердечной недостаточности;
  • Опухолевые процессы яичка, в лимфоузлах (тазовых, паховых);
  • Нарушение лимфотока, являющееся последствием заболеваний паховых либо тазовых лимфоузлов (филяриоз);
  • Нередко hydrocele возникает после перенесенных операций по удалению грыж либо варикоцеле (паховое расширение вен).

Симптомы водянки

  • Основной признак hydrocele – увеличение размеров яичка (одного или двух). Это может произойти резко, и размеры образования сразу достигают размеров гусиного яйца или больших, а может происходить постепенно. При этом сама железа в большинстве случаев прощупывается при пальпации, а кожный покров мошонки собирается в складки, для чего не нужно прикладывать усилия;
  • Появление боли ноющего, тупого характера, которая может распространяться на всю мошонку либо наблюдаться только в области одного яичка;
  • Повышение температуры тела. Острая форма гидроцеле сопровождается обычно значительным повышением тела, тогда как остальные формы обычно сопровождаются субфебрильной температурой;
  • Выпячивание оболочки яичка при надавливании на область hydrocele;
  • Дискомфорт, сопровождающий ношение белья, движения;
  • Наличие болевого синдрома.

Само по себе скапливание жидкости не является опасным явлением, но оно способно вызвать такие серьезные последствия, как атрофия яичка, импотенция. Обусловлено это тем, что гидроцеле, достигая больших размеров, например, размеров гусиного яйца, обусловливает нарушение кровотока в половых органах мужчины, что и приводит со временем к дополнительным проблемам.

Нарушение кровотока способно стать причиной проблем с выделением спермы, следовательно, еще одно возможное серьезное последствие hydrocele заключается в бесплодии.

Какими бы ни были причины тому, что появилась водянка – после операции это произошло или вследствие травм, венерических заболеваний и т. д. – лечение недуга обычно осуществляется оперативным путем. При этом неважно, каких размеров достигло образование – гусиного яйца, головы младенца либо небольшого мешочка.

Виды хирургического вмешательства

Способы оперативного лечения могут быть разными. Какой из них выбрать, определяет врач в зависимости от течения болезни, размера образования.

Врачом может быть назначен один из следующих видов операции:

  • Пункция (прокол) яичка. Выполняется манипуляция посредством специальной иглы. Далее через прокол, сделанный ею, откачивается жидкость из оболочек железы, которая сформировала гидроцеле. Этот вид оперативного вмешательства по удалению водянки имеет один серьезный недостаток – риск рецидива hydrocele после пункции стремится к 100%;
  • Операция по Винкельману. Суть ее заключается в рассечении одного листка оболочки яичка, в котором образовалась водянка, выворачивании тканей наизнанку с последующим их сшиванием с обратной стороны железы. После такой операции жидкость не скапливается, следовательно, риск рецидива минимален. Это делает данный вид оперативного вмешательства одним из наиболее надежных;
  • Операция по Бергману. Данный вид оперативного вмешательства по удалению гидроцеле предполагает иссечение частей оболочки яичка с последующим сшиванием оставшихся его тканей. После такого вида хирургического вмешательства пациенту обычно назначаются антибактериальные препараты на период восстановления. Кроме того, ему придется в течение определенного времени применять суспензорий – специальное приспособление в виде повязки, с помощью которого поддерживается мошонка;
  • Операция Лорда. Данный вид операции предполагает рассечение оболочки яичка, пораженного гидроцеле, благодаря чему удаляется скопившаяся жидкость. При этом влагалищная оболочка сжимается, но ткани яичка сохраняются, не вывихиваются к разрезу, в силу чего обеспечивается минимальный травматизм.

Если водянка имеет большие размеры, например, размер гусиного яйца и более, целесообразно применение операции по Бергману. Тем не менее чаще всего сегодня используется оперативное лечение по Винкельману, поскольку она не требует длительной реабилитации, после нее не придется использовать суспензорий.

Если оперативное вмешательство по удалению hydrocele у мужчины выполнено правильно, спустя несколько часов после него пациент может покинуть медучреждение и отправляться домой, несмотря на то что осуществляется оно с применением общего наркоза.

Последствия

После операции независимо от того, какой ее вид был выбран, был ли размер гидроцеле большим как гусиное яйцо и больше либо не слишком большим, могут проявиться некоторые осложнения.

Они заключаются в следующих явлениях:

  • Отечность. О ней свидетельствует увеличение яичка после операции по удалению гидроцеле. При этом в месте отечности железа становится твердой. Данное явление представляет собой осложнение, которое может быть вызвано реакцией на оперативное вмешательство, отторжение шовных материалов после него. При снятии швов эта проблема обычно устраняется. Если этого не происходит, не исключено дополнительное оперативное вмешательство для устранения отека;
  • Шов. В настоящее время используются нитки, которые не провоцируют воспалительных процессов, расхождения швов. Как правило, след от шва после операции по устранению гидроцеле малозаметен, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма может появиться рубец. Для скорейшего заживления швов они обрабатываются марганцовкой. После проведения оперативного вмешательства по удалению водянки во время заживления швов не следует принимать ванны с горячей водой;
  • Необходимость на время отказаться от физических нагрузок и интимной близости. О том, когда можно возобновлять половую жизнь, нужно консультироваться с врачом. Обычно после операции по удалению hydrocele сексом можно начинать заниматься спустя примерно месяц-полтора. При этом не нужно сразу «геройствовать», а налаживать интимную жизнь следует постепенно.

Что делать?

Последствия операции могут заключаться и в том, что водянка способна рецидивировать, но при правильном выборе способа лечения и правильном подходе к реабилитационному периоду это случается редко. Необходимо строго выполнять все рекомендации врача – принимать назначенные лекарства, выполнять рекомендации, касающиеся физических нагрузок, сексуальной активности, личной гигиены.

Во время проведения хирургического воздействия по устранению hydrocele у мужчин могут быть повреждены семенные канатики, что грозит бесплодием. Чтобы защитить себя от этого, следует ответственно подойти к выбору клиники и прежде всего врача – он должен быть опытным, иметь прекрасную репутацию среди пациентов.

Риск проявления осложнений после оперативного воздействия зависит и от того, какими были размеры hydrocele. Чтобы избежать их, не следует допускать, чтобы водянка приобрела размеры гусиного яйца или того более – при обнаружении симптомов следует срочно принимать лечебные меры.

Немалую роль играет профилактика гидроцеле яичка, которая заключается в следующих мерах:

  • Регулярное самообследование, позволяющее выявить первые симптомы водянки;
  • Избегание травм, а если они случились – срочное обращение к врачу;
  • Профилактика воспалений, венерических, инфекционных заболеваний.

Правильное лечение hydrocele позволяет полностью избавиться от явления и не допустить негативных последствий проблемы и послеоперационного периода.

© 2018 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна