Разрыв уздечки у мужчин

Наиболее распространенная травма половых органов мужчин – это разрыв или надрыв уздечки. Чаще всего подобные повреждения возникают из-за слишком бурного соития или во время самоудовлетворения.

Короткая уздечка – не обязательно врожденный дефект. Она может сформироваться во время полового созревания подростка, из-за несоответствия роста – пещеристые тела увеличиваются быстрее, чем происходит рост мягких тканей.

Если у мужчины уздечка короткая, то она раньше или позже разорвется. Разрыв уздечки крайней плоти для жизни не опасен, но при травме возникает сильное кровотечение. Что делать в такой ситуации? Возможно ли ограничиться домашним лечением?

Содержание

Уздечка на головке – разрыв

Что такое уздечка у мужчин, и каковы ее функции? Это кожная складка, расположенная между головкой полового члена – на ее нижней стороне – и крайней плотью. Ее функция – ограничитель, удерживающий крайнюю плоть на месте. После того как крайняя плоть отступает от головки пениса, уздечка способствует ее возвращению обратно.

В этой кожной складке находятся множество сосудов и нервных окончаний – эта область одна из наиболее чувствительных эрогенных зон. Однако эта чувствительность во многом зависит от индивидуальных особенностей и восприимчивости мужчины, индивидуального физиологического строения его половых органов.

Кожная складка, выполняющая роль ограничителя, в норме достаточно эластична и имеет длину, необходимую для выполнения своих функций. Однако встречаются случаи, когда она короткая.

Разрыв может происходить многократно, и если вовремя не начать лечение, сексуальная жизнь будет затруднена.

Также причинами разрыва могут стать недостаточная влажность влагалища, неумение мужчин – травма может произойти при первом сексуальном контакте, увлечение сексуальными экспериментами, особенность строения.

Нельзя относиться к травмам полового члена легкомысленно. Это может привести к серьезным последствиям.

Разрыв уздечки члена – последствия

Разрыв уздечки не вызывает сильных болезненных ощущений, однако он сопровождается обильным кровотечением. Именно потому, что острой боли нет, а незначительная болезненность быстро исчезает, к врачу мужчины не обращаются.

Среди представителей мужского пола существует мнение, что если один раз уже травма произошла, то в дальнейшем уже все будет хорошо. Но на самом деле все совсем наоборот.

После разрыва на месте поражения появляется заместительная фиброзная ткань, эластичность которой еще ниже, в ней практически нет коллагена. Чем больше на конце полового органа рубцовой ткани, тем чаще будут возникать разрывы, и тем больше укорачиваться уздечка.

К тому же впоследствии головка будет открываться не полностью, возможность вступать в половые отношения станет проблематичной, либидо постепенно будет снижаться из-за опасения повторения болезненных ощущений. На определенном этапе уже для стимуляции влечения приходится использовать специфические препараты.

Нельзя оставлять проблему без внимания, и хотя бы при повторном разрыве нужно обратиться для лечения к помощи официальной медицины.

Первая помощь при травме ограничителя крайней плоти

При эрекции и при половом акте кожная складка натягивается и укорачивается, что может вызвать ее частичный или полный разрыв и интенсивное кровотечение.

Чтобы уменьшить развитие неприятных последствий, необходимо оказать себе первую помощь в домашних условиях следующим образом:

  • обработать место травмы каким-либо антисептиком; лучше всего использовать «Перекись водорода», «Хлоргексидин» или «Мирамистин» – они не увеличивают болезненные ощущения: но если антисептиков без спиртовой составляющей нет под рукой, то подойдет любой – ощущение жжения придется потерпеть;
  • к пенису можно приложить лед;
  • если кровотечение не останавливается, основание полового члена фиксируют давящей повязкой на короткое время.

Даже если кровь остановилась быстро, не стоит продолжать коитус. В дальнейшем, пока рана не окончательно не затянется, нужен половой покой.

Если во время полового акта член не был защищен, может возникнуть опасность заражения венерической инфекцией, ВИЧ-инфекцией, гепатитами разных видов.

Лечение при постоянном разрыве уздечки

Если кожная складка на члене короткая, то не стоит дожидаться, пока она травмируется. Подросток или молодой мужчина сам может понять, что у него есть проблема по некоторым признакам – полное обнажение головки невозможно, оттягивание крайней плоти вызывает болезненное ощущение.

Уролог ставит диагноз на основании визуального осмотра и жалоб пациента.

Лечение только оперативное – используются 2 методики:

  • обрезание крайней плоти;
  • френулопластика.

Лечение обрезанием также проводится несколькими способами: крайняя плоть может удаляться полностью или проводят только надрез кожи на члене.

Обрезание проводится следующим образом:

  • подготовка к операции осуществляется так же, как и во всех случаях – то есть необходимо сдать анализы крови и мочи – общие и специфические, сделать кардиограмму; необходимость обследований на усмотрение врача;
  • для подобного метода лечения в большинстве случаев не требуют госпитализации, однако врач может порекомендовать задержаться в стационаре на 2-3 дня;
  • анестезия для взрослых чаще местная, для детей рекомендуют общий наркоз;
  • реабилитационный период продолжается от 1,5-до 2 месяцев.

После операции половую жизнь взрослые могут начинать уже после окончания реабилитационного периода. Операции проводятся по различным методикам, конечный результат отличается только размером шва.

При лечении можно полностью иссекать крайнюю плоть или проводить частичное подрезание. В последнем случае усекают только пораженную часть кожной складки, оставляя кожу крайней плоти нетронутой. При частичном иссекании крайней плоти возможность рецидива разрыва уздечки сохраняется.

При частичном обрезании оставшаяся кожная складка растягивается во время эрекции. После полного обрезания складки на половом члене отсутствуют.

Что собой представляет френулопластика? Для лечения уздечки в этом случае помещения в стационар не требуется – ее выполняют в амбулаторных условиях, и по времени она занимает от 10 до 15 минут. Коррекция длины кожной складки проводится поперечным разрезом и ее проколом. Шов выполняют из материала, который сам рассасывается. Реабилитационный период – 1,5 месяца.

Френулопластика может выполняться по Z-образной технологии. Этот вид лечения уменьшает возможность появления рецидивов – повторных разрывов. Разрез – в форме буквы Z увеличивает глубину складки и – соответственно – длину уздечки члена.

Кожа на половом члене тонкая, содержит большое количество коллагеновых волокон, вследствие чего она быстро восстанавливается после оперативного лечения.

Последствия операции – болезненность и дискомфорт в области паха – ощущается около 2-3 суток. В это время можно воспользоваться обезболивающими препаратами.

Складку кожи после операции необходимо увлажнять специальными средствами, промывать анестетиками член по 5-6 раз в день, чтобы не допустить образования грубого рубца. Если все рекомендации относительно реабилитационного периода выполнены, в дальнейшем повторного разрыва кожной складки на члене не возникнет.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна