Отсутствие эякуляции: причины и методы лечения

Проблема отсутствия эякуляции (научным языком называется анэякуляция) заключается в отсутствии семяизвержения при сохранении остальных атрибутов нормального полового акта. Проблема достаточно распространенная и может наблюдаться в любом половозрелом возрасте.

Содержание

Признаки патологии

Главный симптом заболевания – отсутствие эякуляции (семяизвержения) при половом акте. При этом течение самого коитуса, часто, нормально.

Сопутствующим симптомом является ослабление оргазма. Иногда может наблюдаться и полная аноргазмия (отсутствие оргазма). Тогда данный признак считается сопутствующим для анэякуляции. Самостоятельным симптомом он не считается.

Различают следующие варианты и сочетания симптомов:

  • анэякуляция с нормально протекающим оргазмом;
  • отсутствие семяизвержения и ослабление оргазма;
  • отсутствие эякуляции и оргазма. При этом может наблюдаться как непредвиденно долгая эрекция, так и ее ослабление через некоторое время после начала коитуса.

Большая часть пациентов отмечает, что отсутствует эякуляция при сохраненном оргазме. Но время коитуса увеличивается. Другие же отмечают полную потерю эрекции после псевдооргазма (неполные и иногда отличительные ощущения). В третьем варианте отмечается отсутствие оргазма при сохраненной эрекции и возможность продлить коитус на неопределенное время.

Понятно, что первый вариант не заставляет обращаться за помощью (если только анэякуляция не мешает планированию беременности), тогда как оставшиеся варианты развития патологии, если она не носит преходящий характер, заставляют пациентов идти за помощью. В обоих этих вариантах со временем проявляются другие симптомы, одним из которых является снижение потенции. При псевдооргазме это связано со снижением выработки андрогенов по принципу обратной связи.

При полной аноргазмии с сохраненной эрекцией снижение потенции возникает как защитная реакция в ответ на ишемизацию (недостаток кислорода) пещеристых тел полового члена. Как известно, эрекция достигается прекращением оттока венозной крови из пещеристых тел полового члена.

Это приводит к их переполнению кровью, что вызывает увеличение объема полового члена, возрастание упругости его тканей. Для нормально протекающего коитуса состояние эрекции не имеет негативных последствий. Но во время непредвиденно долгого состояния возбуждения отмечается дефицит кислорода в тканях со всеми вытекающими последствиями.

Причины анэякуляции

Отсутствие семяизвержения может иметь как приобретенные, так и врожденные причины. Но выявляются и те, и другие, как правило, у половозрелых мужчин, что связано с началом половой жизни, когда анэякуляция может иметь какие-либо последствия.

Врожденные причины связаны с аномалиями развития семявыводящих путей и/или органов сперматогенеза (яички). На долю первых причин приходится более 90%, так как патология яичек чаще всего приводит к развитию импотенции из-за сниженной продукции андрогенов.

При нормальном развитии сменные протоки яичек впадают в общий мочеиспускательный канал ниже его выхода из мочевого пузыря. Во время эрекции предстательная железа сдавливает мочеиспускательный канал сразу после его выхода из мочевого пузыря. Это обеспечивает нормальный ток спермы во время эякуляции.

Если же имеются аномалии в развитии данных механизмов могут наблюдаться 2 варианта (зависит от характера врожденной патологии):

  • Нарушение движения спермы по верхним отделам яичковых протоков. Из-за этого сперма не может попасть в мочеиспускательный канал. Или же продвижение спермы затруднено. Тогда отмечается анэякуляция со стертым оргазмом или без него;
  • Нарушение тока спермы по мочеиспускательному каналу. Семяизвержение происходит в полость мочевого пузыря, почему моча приобретает мутность – в ней присутствует сперма. Данный вариант дает отсутствие эякуляции при нормальном оргазме.

Приобретенные причины связаны с внешними воздействиями, заболеваниями, перенесенными после рождения. Это травмы, болезни мочеполовой системы, некоторые системные патологии, интоксикации.

Травмы тазовых органов могут привести к нарушению иннервации половых органов. В результате этого нарушаются все рефлекторные изменения, сопровождающие эрекцию и половой акт. Самой элементарной причиной отсутствия эякуляции является импотенция. Другой нередкий вариант последствия травм – полная потеря чувствительности полового члена. Тогда эрекция возникает только как реакция на психологические раздражители. И только у эмоциональных людей.

Еще одни вариант постравматической анэякуляции – повреждение семенных протоков и/или мочеиспускательного канала.

Здесь возможны 2 варианта:

  • Полное прекращение тока спермы по семявыводящим протокам и заброс эякулята в мочевой пузырь. Но часто симптомы нарушения семяизвержения сочетаются с признаками отклонений в работе мочевыводящей системы;
  • Анэякуляция, вызванная заболеваниями возникает как результат осложнений. Например, из-за формирования стриктур (сужения вплоть до полного перекрытия) нарушается нормальный ток спермы во время коитуса. Они могут возникнуть как осложнения воспалительных заболеваний: уретрит, простатит, венерические патологии.

Под хроническими интоксикациями, в первую очередь, понимается алкоголь. Его роль заключается в нарушении работы нейронов, в результате чего снижается их активность. А это самым прямым образом сказывается на протекании рефлексов при коитусе. Наконец, этанол понижает чувствительность периферических рецепторов. Одними из последних в ряду причин стоят писихотравмирующие факторы. Но последними они стоят только по традиции, так как сейчас они стремительно начинают занимать лидирующие позиции. К ним относятся: стрессы, синдром хронической усталости, длительная практика искусственного сдерживания эякуляции.

Возраст, как причина отсутствия выхода спермы, является единственной, не означающей патологию. У лиц старше 50 не каждый половой акт заканчивается семяизвержением. И это считается нормой.

Лечение анэякуляции

Прежде всего, нужно выяснить причину отсутствия семяизвержения во время коитуса. Только после этого приступают к лечению.

Возможны 3 метода терапии:

  • медикаментозная;
  • хирургическая;
  • немедикаментозная (психологическая).

Есть еще и смешанный вариант. Это когда сочетаются несколько методов.

Хирургический метод показан при наличии аномалии развития или изменений структур вследствие внешних воздействий (травмы). Цель оперативных вмешательств заключается в восстановлении нормально функционирующей структуры мочеполовой системы.

Медикаментозное лечение, как правило, проводится при вторичных анэякуляциях. Выбор препарата зависит от конкретных причин отсутствия семяизвержения. Так, при инфекционных заболеваниях показаны препараты с антимикробным действием. В случае урологических проблем (например, аденома простаты) используют соответствующие препараты.

Помощь психотерапевта требуется для лечения психосоматических проблем, вызвавших отсутствие эякуляции. Направить пациента на данный курс должен врач-уролог, после исключения всех остальных причин анэякуляции.

Профилактика

После излечения отсутствия эякуляции, вызванной врожденными аномалиями или травмами, пациент должен периодически посещать уролога. Во всех остальных случаях в возрасте до 40 лет визит к врачу должен быть по причине соответствующих жалоб.

Специфических мероприятий по предотвращению развития анэякуляции нет. Все рекомендации урологов по профилактике патологий сводятся к общим принципам здорового образа жизни.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна