Не открывается головка члена – опасно ли это?

Многие родители, если головка не выходит из крайней плоти у маленького ребенка, начинают бить тревогу, другие – не обращают на это внимания, надеясь, что проблема решится сама собой.

С фимозом – сужением крайней плоти, сталкиваются не только родители маленьких детей, но также подростки и взрослые. Не все готовы обсуждать деликатные вопросы даже с врачом, хотя проблема доставляет огромные неприятности –  часто развиваются болезни мочеполовой системы, затрудняется половая жизнь…Нормой считается, когда головка открывается к 6-7 годам, допустимо – если полное открытие происходит к 12-13 годам. Если же этого вовремя не происходит, или по каким-то причинам у взрослого мужчины венчик пениса не обнажается, то появляются симптомы дискомфорта: зуд, болезненность и жжение, затруднение мочеиспускания.

Если крайняя плоть не открывается полностью – это весомая причина обратиться к врачу. В этом случае необходима помощь официальной медицины.

Содержание

Причины возникновения фимоза и его симптомы

Строение половых органов мужчин меняется в зависимости от возраста. У новорожденного мальчика крайняя плоть закрывает конец пениса полностью – этому способствуют множественные спайки, синехии. Препуциальный мешок почти недоступен – это уменьшает возможность внедрения в организм патогенной флоры и развития воспалительного процесса полового аппарата.

В первый год жизни головка полового члена обнажается у 20% детей, а 3 годам – уже у 60%. Нормой считается состояние, когда к 12 годам физиологический фимоз заканчивается. Если это не произошло, необходимо обратиться к урологу.

Причины того, что не раскрывается головка полового члена:

  • травмы паховой области;
  • внедрение инфекционного агента;
  • наследственная предрасположенность;
  • половые (неспецифические) инфекции.

Состояние, при котором головка не выходит из крайней плоти, усугубляется. Попытки ее вывести приводят к травмированию нежной кожицы. В месте рубчиков коллагеновые волокна замещаются соединительной рубцовой тканью, что увеличивает плотность кольца. При образовании множественных рубцов без хирургического вмешательства решить проблему невозможно.

Нарушение правил личной гигиены тоже усугубляют состояние. Нельзя допустить инфицирование полового члена ребенка и скопления смегмы под крайней плотью. Подмывают малыша теплой проточной водой, не используя мыло – оно вызывает пересыхание нежной кожи. Для детей изготавливают специальные моющие средства. Если их нет, то детское мыло сначала нужно вспенить, а уже потом мыть интимную зону мальчиков.

Как можно понять, что не открывается головка полового члена?

Симптомы фимоза у маленьких детей и взрослых мужчин похожи:

  • боль при мочеиспускании и при попытке отодвинуть крайнюю плоть;
  • отек и покраснение головки;
  • набухание плоти на краю пениса так, что он начинает напоминать мухомор.

Мужчины жалуются на снижение либидо.

Один из признаков врожденного фимоза – отклонение струйки мочи при мочеиспускании в сторону или внутрь, плач ребенка во время мочеиспускания, покраснение лица при рефлекторном опорожнении мочевого пузыря.

По такому поведению малыша уже можно предположить, что с его половыми органами не все в порядке, и поставить в известность педиатра.

Если крайняя плоть плотно приросла к концу пениса и не отделяется даже частично, операцию проводят, не дожидаясь исполнения ребенку 2-3 лет.

Многие народы решают проблему кардинально – они обрезают детей в течение первого года после появления на свет.

Если воспалительный процесс возникает постоянно, может быть рекомендована операция вне зависимости от национальной принадлежности и религиозных предпочтений.

Трудности с мочеиспусканием приводят к тому, что мочевой пузырь не опорожняется полностью – в нем застаивается моча, что повышает риск инфекционных заболеваний мочевыделительной системы. Патогенные микроорганизмы из мочевого пузыря внедряются в почки и простату, развиваются серьезные заболевания – пиелонефрит и гломерулонефрит, простатит.

Если попытаться самостоятельно открыть головку у ребенка, можно спровоцировать кровотечение, а в дальнейшем возникновение спаек и рубцов на крайней плоти. Осложнения детского фимоза – парафимоз.  Во время этого заболевания крайняя плоть сдавливает головку полового члена, возникают: сильная боль, отек, некрозирование венчика. Лечение парафимоза – только хирургическое.

Что делать, если головка члена не открывается?

Одним из способов консервативного лечения, когда полностью головка пениса не открывается, являются кортикостероидные мази. Их наносят на головку, немного оттягивают кожу – так, чтобы ее не травмировать, и добиваются того, чтобы мазь попадала вовнутрь. ( Одновременно проходит заживление микротравм).  Благодаря лекарственным средствам спайки размягчаются, и постепенно пенис открывается до конца.

Иногда родителям советуют «помочь природе». Для этого во время купания, когда кожа хорошо распарена, следует понемножку отодвигать «капюшон» с венчика полового члена, не прилагая значительных усилий. Постепенно головка обнажится полностью.

Фимоз у взрослых можно классифицировать следующим образом.

  • 1 степень – самая легкая. В этой стадии затруднения с выводом головки появляются только при эрекции, в спокойном состоянии она обнажается до конца без приложения особых усилий. Дискомфорта заболевание не вызывает, лечение требуется только при осложнениях.
  • 2 степень – в этом случае обнажить венчик пениса затруднительно даже в расслабленном состоянии, при эрекции это сделать совсем невозможно. Если возникают болезненные ощущения, необходимо обратиться к урологу. Лечение проводится консервативными методами с помощью уже вышеописанного способа – использование мазей с кортикостероидами или постепенное растягивание кольца крайней плоти. Перед растягиванием ее необходимо хорошо распарить в ванночке из отваров лекарственных трав, обладающих противовоспалительными свойствами. Растягивание занимает 10-15 минут в день. Если «упражнение» выполнять регулярно, то избавиться от проблемы возможно в течение 1-2 месяцев.
  • 3 степень. Самостоятельно вывести конец полового члена из препуциальной полости невозможно. Если лечением не заниматься вовремя, то состояние отражается на сексуальной функции и становится причиной развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • 4 степень – болезнь проявляется остро, накопление смегмы в препуциальном мешке способствует развитию воспалительного процесса общего характера, мочеиспускание затруднено.

Фимоз 3 и 4 степени лечат только оперативно – решение о типе операции и форме анестезии принимает хирург-уролог.

Операции для устранения патологии, из-за которой головка члена не открывается, могут быть рекомендованы детям и взрослым.

Если врач принимает решение об обрезании, то во время операции делают круговой надрез, иссекая края кожи, покрывающей венчик полового органа.

Если состояние не осложненное, хирургическая операция занимает не более 20 минут. Пациента выписывают домой на 2-3 день. Рецидива заболевания не возникает.

Во время пластических операций в ткани препуциального мешка делают надрезы, расширяя отверстие. Такая операция занимает больше времени, зато удается устранить фимоз и избавиться от крайней плоти.

Основная профилактика фимоза – соблюдение правил личной гигиены. Никаких других способов избежать сужения крайней плоти пока не придумано.

© 2019 Советы по уходу за кожей
При использовании материалов сайта активная
ссылка на сайт обязательна